生物大分子不包括

空间混合

生物大分子不包括()

A、核酸是由核苷酸聚合形成的大分子物质,A正确;

B、核苷酸是组成核酸的小分子化合物,不是大分子物质,B错误;

C、蛋白质是由氨基酸聚合形成的大分子物质,C正确;

D、纤维素是由葡萄糖聚合形成的大分子物质,D正确.

故选:B.

生物大分子:

像氨基酸、脂肪酸等都叫做生物单分子,是与生命有着密切关系的物质,它们是构成大分子的基本物质。生物大分子是构成生命的基础物质,包括蛋白质、核酸、碳氢化合物等。生物大分子指的是作为生物体内主要活性成分的各种分子量达到上万或更多的有机分子。常见的生物大分子包括蛋白质、核酸、脂质、糖类。

这个定义只是概念性的,与生物大分子对立的是小分子物质(二氧化碳、甲烷等)和无机物质,实际上生物大分子的特点在于其表现出的各种生物活性和在生物新陈代谢中的作用。

比如:某些多肽和某些脂类物质的分子量并未达到惊人的地步,但其在生命过程中同样表现出了重要的生理活性。与一般的生物大分子并无二致。