大学生如何规划要做好

LKY1090985877

大学生的规划如下:

1、树立明确的目标:在学习方面、生活方面、感情方面,都要有一个明确的目标,有目标才会有前进的动力。

2、合理安排时间:要让大学生活充实且有意义,将四年的时光合理安排,做到不浪费、不虚度。合理安排时间有利于提高生活效率,还可以养成良好的生活习惯。

3、培养兴趣爱好:大学生活不仅要学习,还要利用业余时间来培养兴趣爱好,培养兴趣爱好可以提高人的交际能力、自信等。

4、计划落实纸面:制作一个计划表,将每日的计划写在上面,白纸黑字会增强使命感,可以时刻提醒自己,大学生活应该有计划地度过。

5、学历、证书计划:大学的时间相对充足,要利用大学的空闲时间将驾驶证、英语四六级、普通话水平考试、计算机二级等有用的各种证书、资格材料考下。

6、为步入社会提前做好规划:利用空闲时间去参加学校组织的社会活动或者勤工俭学,多接触社会,做好毕业后步入社会的准备。

当代大学生责任意识的现状

1、缺乏社会责任感

现代大学生社会责任意识淡薄是一个普遍的现象,随着市场经济的发展、金钱利益的诱惑,大学生的独立和自主逐渐成为当代大学生的主流。她们表面尊重和服从社会的需要,内心却更注重个人价值的实现,当社会需要与个人追求发生冲突时,他们会把个人利益放在第一位,忽略社会的需要。

2、缺乏家庭责任感

当前大学生家庭责任意识缺失已成为一种趋势。家庭内部,由于父母的溺爱,一部分大学生从小就养成依赖性强、意志力弱的性格,应该自己做的事不会做,有些人直到上大学以后,才会洗衣服,不会铺床叠被,做事也总是虎头蛇尾,有始无终,遇到问题自己不会独立解决;他们不会主动为父母分担家务活,不了解年轻人的思想;逆反心理较强。

3、自我责任感弱化

现代大学生对个人责任的认识不足。就学习而言,迟到、旷课屡见不鲜,对成绩的要求大大降低,在考试中违纪作弊现象普遍存在;在感情方面,把谈恋爱当作一种时尚,尤其是把网恋、游戏交友当成浪漫的事,甚至把大量的时间、精力、金钱花在谈情说爱上。

桃桃养乐多514

1、树立明确的目标,2、合理安排时间,3、培养兴趣爱好,4、计划落实纸面,5、学历、证书计划,6、为步入社会提前做好规划

大学生应如何规划自己的生活

1、树立明确的目标:在学习方面、生活方面、感情方面,都要有一个明确的目标,有目标才会有前进的动力。

2、合理安排时间:要让大学生活充实且有意义,将四年的时光合理安排,做到不浪费、不虚度。合理安排时间有利于提高生活效率,还可以养成良好的生活习惯。

3、培养兴趣爱好:大学生活不仅要学习,还要利用业余时间来培养兴趣爱好,培养兴趣爱好可以提高人的交际能力、自信等。

4、计划落实纸面:制作一个计划表,将每日的计划写在上面,白纸黑字会增强使命感,可以时刻提醒自己,大学生活应该有计划地度过。

5、学历、证书计划:大学的时间相对充足,要利用大学的空闲时间将驾驶证、英语四六级、普通话水平考试、计算机二级等有用的各种证书、资格材料考下。

6、为步入社会提前做好规划:利用空闲时间去参加学校组织的社会活动或者勤工俭学,多接触社会,做好毕业后步入社会的准备。