50种素菜做法。

美食达人达人

50种素菜做法

一、清炒菜心

食材:莱心、蒜头。

步骤:

1、蒜头切末,菜心洗净,梗叶分开盛开(梗不易熟,所以炒的时候先下梗)。

2、起热油,倒入蒜末爆香。

3、入心梗大火爆炒,再倒入菜心叶一起翻炒均匀至断生,加入适量的蚝油和盐巴炒至入味。

二、蒜香茄子

食材:细茄子2个,大蒜一个,小米辣4个,蒜苗2根。

步骤:

1、切刀块,放两勺盐一起抓拌均匀腌制10分钟出水分。

2、调一个料汁,放两勺蒜末,小米辣,加入两勺生抽,半勺老抽,一勺蚝油,少许糖,半勺盐,适量清水一起搅拌均匀备用。

3、腌好的茄子放清水里洗净抓干水分,加一勺淀粉均匀裹在茄子上。

4、锅中热油,放入茄子翻炒,煎至变软微微焦黄,放入料汁大火炒至妆汁。

5、撒上蒜叶或者葱花一起搅拌均匀即可。

三、香辣炒面筋

食材:面筋、青辣椒、小米板、大蒜。

步骤:

1、青辣椒和小米椒斜刀切片,大蒜切片,面筋改刀后切小片。

2、锅中水开下入面筋,烫一分钟捞出沥干水分。

3、锅中倒入适量油,油热下入蒜片,青椒和小米椒炒香,放入面筋翻炒几下,加1勺生抽,半勺老抽,点点盐翻炒均匀,再倒入烧烤料,孜然粉,辣椒粉,翻炒均匀即可。

四、素炒杂菜

食材:土豆1个、胡萝卜1个、圆椒1个或者、青椒也行、洋葱大葱一段、姜片、蒜片、生抽一勺、蚝油一勺、老抽半勺、盐、白砂糖平勺。

步骤:

1、土豆、胡萝卜切片,圆椒切小块、大葱切圈。

2、热锅后倒入适量的油,把姜片、蒜片翻炒香,先加入土豆片炒2分钟,炒到表面焦黄。

3、把胡萝卜加入炒2分钟,青椒、洋葱跟着加入。

4、加入生抽一勺、蚝油一勺、老抽半勺、盐、白砂糖辛勺、黑胡椒粉炒均匀上色,大火炒1分钟酱汁收干即可。

五、清炒胡萝卜丝

食材:胡萝卜、小葱、干辣椒、蒜、猪油。

步骤:

1、胡萝卜切丝,小葱和干辣椒切段备用。

2、锅中放一勺猪油,融化后下蒜、葱白、干辣椒炒香,倒入胡萝卜丝翻炒2分钟。

3、加2勺生抽、1小勺盐继续翻炒2分钟入味儿。

4、出锅前放适量鸡精、葱段翻炒均匀即可。

六、白菜炒香菇

食材:香菇150克、白菜300克、花椒粒1小把、葱1根、蒜2瓣、红干椒适量、食用油适量。

步骤:

1、白菜帮改斜切片,白菜叶撕成小片。香菇切片,准备葱段、蒜片和红干椒。

2、1勺陈醋+2勺生抽+1勺吨油+1小勺老抽+1茶匙鸡粉+少许糖+1勺玉米淀粉+2勺清水,搅拌均匀成调味汁。

3、水沸下入香菇和白菜帮焯烫一分钟,再放白菜叶烫至断生,捞出过冷水。

4、起油锅烧热,放入花椒拉炒香捞出,下葱段、蒜片和红干椒炒香。

5、下白菜和香菇大火翻砂均匀,倒入料汁炒至汤汁粘稠出锅即可。

七、黄瓜胡萝卜炒鸡蛋

食材:黄瓜1根、鸡蛋3个、胡萝卜半根、木耳1把。

步骤:

1、黄瓜胡萝卜切片,木耳洗净去蒂。

2、鸡蛋打散,热油炒熟。热油爆香葱姜,先放胡萝卜炒炒,再放木耳和黄瓜炒炒。

3、放2勺生抽,放1勺蚝油,放少许盐鸡精白糖炒。

4、放鸡蛋炒匀,淋入水淀粉炒匀。

八、炒合菜

食材;绿豆芽、粉条、胡萝卜、韭菜、鸡蛋、姜、蒜、干辣椒。

步骤:

1、粉条热水泡五分钟,倒少许老抽拌匀上色,鸡蛋提前炒熟备用,胡萝卜切丝、韭莱切段、姜切丝、蒜切末。

2、起锅烧油,下入姜丝、蒜术、干辣椒,编炒出香味,下入绿豆茅,炒至断生,下入粉条(动批拌防止粘锅),翻炒片刻下入胡萝卜,翻炒均匀下入韭菜、鸡蛋,放少许盐、蚝油、白糖,翻炒出锅即可。

九、酸辣白菜

食材:白菜。

步骤:

1、白菜手撕成片,白菜帮和白菜叶分开放。

2、碗汁,一勺生抽、半勺老抽、两勺山西老陈醋、半勺糖、一勺淀粉、小半碗水。

3、起锅加油,爆香蒜片干辣椒段小米辣花椒,加入白菜帮大火翻炒2分钟,再加入白莱叶炒至变软,加入碗汁翻均匀。

三米粥铺