高功能自闭症与阿斯伯格症:相同点和区别

南樱带你看趣闻

高功能自闭症与阿斯伯格症的区别是什么?

一、相同点

它们都属于孤独症谱系障碍。

很多家长都难以理解高功能自闭症和阿斯伯格综合征之间的关系,其实阿斯伯格综合征与高功能自闭症都同属于孤独症谱系障碍。

1994年,美国精神病学会的诊断手册第4版(DSM-IV)提出广泛性发育障碍概念,包括孤独症、阿斯伯格综合征、雷特综合征、儿童瓦解性精神障碍、广泛性发育障碍待分类5种亚型。2013年DSM第5版面世,将此类孤独症一样症状的疾病合并命名为孤独症谱系障碍,由此可见,它们都是孤独症谱系障碍的分支。

二、不同点

1、智力方面

很多人往往以为高智商的儿童就是高功能自闭症,其实高功能自闭症的智力是指与低水平的自闭症儿童相比,程度较高。

与阿斯伯格相比,高功能自闭症的语言障碍明显,大多数高功能自闭症的自发性语言较少,表达能力差,与别人交流时少有主动性语言,但阿斯伯格症综合征的儿童往往语言能力正常,在与人交谈过程中常常“滔滔不绝”,以自我为中心,也不管对方对自己所谈的内容是否感兴趣,就喋喋不休的讲自己感兴趣的话题,很难与对方维持共同话题,

2、社交方面

在社交方面,阿斯伯格综合征往往比高功能自闭症更具主动性。

高功能自闭症的孩子对同伴玩耍不感兴趣,往往表现出退缩、回避他人,自我封闭,更喜欢一个人独处,活在自己的世界里。

而阿斯伯格综合征的孩子大多数跟普通儿童一样有互动的意愿,但缺乏社交技巧,往往表现出笨拙的社交方式(如过多的身体接触和肢体动作等),不懂得如何跟别人打交道,无法与同龄人实现话题的互动和分享,更缺乏进一步的情感交流。

3、运动方面

阿斯伯格综合征患者往往表现出运动发育延迟和运动笨拙。

如他们会比同龄人更晚学会骑自行车、接球、画画等。

通常他们是不灵活,步态僵化、姿势古怪、操作技能差,尤其在视觉-运动协调能力方面有显著缺陷,但大多数高功能自闭症儿童往往动作灵活。

4、兴趣爱好方面

其实两者都有异于常人的兴趣爱好,但往往类别不同。

自闭症儿童痴迷于一些特定物品或者物品的某个部位,比如车的轮胎、瓶盖、电风扇的旋转、车牌号等。

而患有阿斯伯格综合征的兴趣爱好则与多学科知识或者特殊才能有关,比如经常关注人文社科或自然科技等领域的信息,在日常生活中,阿斯伯格综合征的孩子往往给人一种“博学”、“怪才”的形象。