怎样拒绝别人才能显得不那么优雅呢?

湖北的一条小鱼

借钱,是件很考验关系、人品、心态的事。拒绝别人借钱,希望自己拒绝得优雅,更是一件难以掌控的事。
因为,评判优雅的标准不是我们说了算,而是由那个来找我们借钱的人说了算。
通常情况下,拒绝借钱,有两个原因。第一个,自己也穷,没钱借出去;第二个原因,不想借钱。
也许你真的想帮他,但是,自己很穷,没钱帮不了。你把自己的真实情况告诉他,不是不想帮,真的是没钱帮。
即使你说的是真话,即使你态度很诚恳,即使你的说辞很完美、很优雅,即使你只恨不能把心掏出来给他看,他仍然可以选择不信你。也可以选择对你们的友谊产生怀疑,甚至开始疏远。
是的,无论我们多想优雅拒绝,无论我们用来拒绝的理由是真、还是假,借钱的人都会根据他们自己的想法,来选择相信,或者不相信。
从你拒绝那一刻开始,对这件事,对友情的评判,就不再是单方面说了算的。
通常来说,拒绝姿态优不优雅,取决于借钱人是否愿意相信你。
友谊持续与否,也取决于那个被你拒绝的人。
如果,你读懂了我上面的话,你就会发现,拒绝别人并不是一件太纠结的难事。
因为,无论你怎么拒绝,无论你多么不想你们的关系因此变糟,事情的结果都只能二选一:他信你,或者他不信你。事情发展的趋势也只有二选一:维持关系,或者关系疏远。
既然拒绝借钱了,就不要考虑优雅不优雅这个问题了。
这个时候,完全没必要搞那么多弯弯绕绕,态度真诚地说明你的情况、难处,直接拒绝就好。
至于被拒绝的人会怎么想,不是我们能够掌控的。
既然不能掌控,那就顺其自然吧。没必要为了不能掌控的事情,把自己搞得情绪很差。
另外,我们常说救急不救穷。如果朋友真的是突然遇到了天灾人祸,只要自身经济条件允许,我们还是可以伸出援手的。
毕竟,有时,陌生人遭遇了大难,我们还会好心地帮一把。更何况是自己的朋友呢。
下个护士
对于抵触的人可以不用在乎他的感受,做好自己就好