用变频器可以省电吗

220伏变频器和220交流电机组合使用比380伏变速电机省电吗?大约能省百分之几。220伏电费0.56,380伏是计时电费。... 220伏变频器和220交流电机组合使用比380伏变速电机省电吗?大约能省百分之几。220伏电费0.56,380伏是计时电费。 展开
sqtala
使用变频器主要目的不是省电,而是调速。因为交流电机的调速一直是个难题,变频器出现后,较好的解决了这个难题。

一定情况下,使用变频器是可以省电的。比如变频空调,传统的空调温度降到设定点会自动停机,温度回升后再开机。我们知道电机启动时电流远大于正常工作电流,频繁启动是费电的。采用变频技术可以不停机,保持电机低速运转,温度波动幅度不大,舒适性更好。

计算省电情况比较复杂,简单的办法是实测两种情况的耗电量。
北京中世华业自动化设备有限公司_
ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、电机安装变频器主要目的是为了调速。如果在不同情况,需要不同速度比如,风机,水泵,在不需要大流量时,把速度降下来,自然起到节电作用;否则又费钱,又费电。
2、变频器(Variable-frequency Drive,VFD)是应用变频技术与微电子技术,通过改变电机工作电源频率方式来控制交流电动机的电力控制设备。变频器主要由整流(交流变直流)、滤波、逆变(直流变交流)、制动单元、驱动单元、检测单元微处理单元等组成。变频器靠内部IGBT的开断来调整输出电源的电压和频率,根据电机的实际需要来提供其所需要的电源电压,进而达到节能、调速的目的,另外,变频器还有很多的保护功能,如过流、过压、过载保护等等。随着工业自动化程度的不断提高,变频器也得到了非常广泛的应用。
3、电机(英文:Electric machinery,俗称“马达”)是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。在电路中用字母M(旧标准用D)表示。它的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源。发电机在电路中用字母G表示。它的主要作用是利用电能转化为机械能。
庆问夏闻允
1.
变频器的主要作用是调节马达速度,能否省电取决于马达所带负载的工作特性。
2.
如果马达始终处于满速运行,也就是50HZ对应1480转每分钟,那么即使使用变频器也是无法节能的,仅仅能起到个软启动的作用。
3.
一般的机械设备运行速度都不需要满速运行,有的工艺要求在10Hz以下运行,有的要求在30HZ运行,有的甚至要求中频以上(大于1000HZ,马达属于中高频类,此处不讨论)。在这种情况下,节能率取决于原来没有使用变频器就一直满速和使用后低速运行时间的比较,一般空闲时间(接近于0速,类似于休眠状态)或低速时间越长,相对节能率就越可观。
4.
你们公司的马达,不知道是具体带的什么机械,无法给出更进一步的建议。总体而言,若是异步电机且无编码器,一般就用普通变频器,若是同步电机,则用永磁同步驱动器,若是异步电机且有编码器,得使用具有支持编码器功能的变频器。至于品牌嘛,进口的、国产的都有,主要还是看机械设备本身对工艺及加工品质的要求,要求低,国产就能满足,精度及力矩等要求高一般欧洲、日本品牌都不错。具体的牌子就不说了,网上一查一大堆。
gfxu
实际上能不能省电主要是看设备的运行工况。
如果你是满负荷运行,加不加变频是一个样的。
但是做同样的功率,用单相220和三相380V,在电费收取标准上,前者还是比较省钱的(单相220的功率一般比较小,同样功率的情况下电流比380的大)。
追问
功率7千瓦,每天12小时,短时低速运转,用哪个方案比较好。求教了。
追答
7KW的泵,需要调速的话,还是选择三相380V的好,比较通用,也比较稳定。
逸竹书生
省电肯定是很省电的,省多少我就不知道了,但是很明显。我们有个变频厂家给一家大型企业做的高压变频,一台一千多万,每个月光电费就给那工厂省电30W元,但变频的主要功能不是省电,是调速、稳定