康熙在晚年的时候,为何亲自为鳌拜平反呢

战争讲解员L

公元1661年,爱新觉罗·福临逝世,年仅8岁的玄烨即位,玄烨难免遇到难以定夺的事情,而康熙朝前段时间,重大政务确实都被鳌拜、遏必隆、苏克萨哈、索尼这四位把控。

在1667年,索尼去世,康熙名义上获得了亲自处理政务的权力,实际上依旧活在阴影中,特别是鳌拜。

鳌拜伙同遏必隆,除掉了苏克萨哈,一时间他的权力遍布整个大清,就连孝庄都拿他没办法。14岁的康熙却用自己的方式解决了鳌拜整个大难题。他谋划了2年,经常以明升暗降的方式,把鳌拜的势力调到外地任职,培养自己的势力。

康熙以练习摔跤为由,找来了一大群贵族子弟,和这些少年厮混在一起。他们都以为康熙这是小孩子天性贪玩,因此都没有在意,就连鳌拜也没有多想。谁知道,康熙早已将这群少年培养成亲信。

公元1669年,16岁的康熙召鳌拜入宫,当鳌拜一踏入宫门,就被一群少年侍卫围上来,鳌拜还以为康熙在和他玩笑,因此毫无防备。等待他反应过来时,早已被绑的得死死的。

虽然鳌拜被康熙捉拿,但是康熙却没有立马处决他,而是把鳌拜关押,判处了斩立决。

可是处决前鳌拜主动要求见康熙,他脱了衣服,展示了自己的一身伤疤,其中有一处正是为了救康熙爷爷而留下的,看到这里康熙也有所感动,因此他没有处决鳌拜,只是一直关着他,直到鳌拜自己郁郁而终。

其实从这时开始,康熙就知道鳌拜并不是真的准备起来反抗,否则以鳌拜,想要效仿曹丕,司马炎不过分分钟而已。只不过他的出现挡住了康熙的道路,而长期以来生活在鳌拜管控下的康熙太憋屈,因此他不得不打到鳌拜这一拦路虎。

可是在康熙晚年,经过了数十年的积累和沉淀,他已经不是那个意气用事的少年,同时也懂了鳌拜当初的苦衷。因此他才会为鳌拜说他忠诚。