十八般兵器之-斧

小的事军频道

十八般兵器之-斧

斧子的起源很早,于戈、矛几乎同时出现,为古杖之一。最早的铜斧见于商代,不仅用于武事,也用于雕刻嵌楼以及作仪仗之用。周代的时候用斧的风气不如商代,一般只作为砍迤工具,或为乐舞仪仗及斩杀之器。斧虽不作为主要兵器使用,但各代均有使斧者,尤其生活在北方地区的民族,喜练斧类兵器。

斧、钺(yuè)通常被联称,二者的形制相似都是用来劈砍的长兵器,凡在斧背上有钩或斧上有枪刺者,即为钺。"斧钺"不仅用作兵器,更为黄帝五刑(甲兵、刀锯、钻凿、斧銊、鞭扑)之一。

斧的主要用法有:劈、砍、剁、抹、砸、搂、截等,舞动起来显得粗犷、豪壮,可以显出劈山开岭的威武雄姿。

斧有诸多形状种类,如板斧、三板斧、大斧、鱼尾斧、宣花斧、短斧、凤头斧、峨嵋斧、双斧、双板斧、凤头双斧、少林宣花斧等。在现存的文物中有青铜斧和玉斧。