古代这些长柄兵器,你都认识吗?

战争观察观察

古代这些长柄兵器,你都认识吗?

我国有句俗话:“年棍,月刀,久练枪”。枪为刺兵器,其长而锋利,使用灵便,取胜之法,精微独到,其他兵器难与匹敌,故称为“百兵之王”。枪的长度约相当于人体直立,手臂伸直向上的高度。枪法以拦、拿、扎为主。这是枪术的基本动作。枪术在十八般武艺中比较难学,不易掌握。

戈,中国在先秦时期一种主要用于勾、啄的格斗兵器。流行于商至汉代。受石器时代的石镰、骨镰或陶镰的启发而产生,原为长柄,平头,刃在下边,可横 击,又可用于勾杀,后因作战需要和使用方式不同,戈便分为长、中、短3种。

商代已经有了铜戈,直到秦代作战时仍用戈。一般长戈用于车战,短戈用于步兵。戈的击法有勾挂、扎挑等。最早发现的青铜铸的戈头,出土于河南省偃师县二里头遗址,截至2007年,距今约3500年。

矛是古代战争中的常用兵器,用以刺敌,始于周代。矛的使用方法大多是用双手握柄,以直刺或戮为主。

铩是矛类兵器的延伸。铩在茎与刃之间加有两端上翘呈锐尖状的、具有格架功能的镡。铩有长柄也有短柄,流行于汉代,东汉以后绝迹。

戟,是戈和矛的合体,也就是在戈的头部再装矛尖。具有勾啄和刺击双重功能的格斗兵器,杀伤力比戈和矛都要强。戟的出现在我国推动了战国时期的到来。戟一般在古战场上由将领使用,容易分辨便于统帅指挥。

四年相邦吕不韦戟2007年出土于兵马俑坑中,由青铜戈和矛以及木柄组成,是目前国内发现的唯一一件保存完整的青铜戟。

目前发现的最早的戟出现于商代,西周时期已经出现了整体铸造的戟。

叉强调的是刺的阶段的效果,所以在封锁敌人的同时对自己突刺要效果好。因此叉头往往轻细的同时,让对方的武器拢到杆子这条轴线的附近,减少对方要挣脱、抵抗我插出时产生的阻力。

这样使用者既能架住对方的抵抗,又能用这捅力伤对方。而且头有多刃,一刺之功杀伤力翻倍,所以叉是强调刺的。

蔡李佛九龙叉就是叉的一种。它是参照抗倭名将戚继光的“大竹杆狼筅”而以精钢铸造,顶端仿效大钯,三侧仿效手钩上下用回钩,总体形成九叉,故称“九龙叉”。

清朝时,为应对清兵的长枪队,石达开大军里配有“九龙叉敢死队“,专门在战时执行“夺枪”及近身杀敌等任务,握九龙叉的都是军队里百里挑一的高手。

长柄刀的重量较重,所以斩、劈的威力非同小可。蔡李佛七星刀也是长柄刀的一种,是蔡李佛的重兵器之一。

蔡李佛七星刀由传统关刀改良而成,刀背尾端及中上部设计有半圆倒钩,大小与洋枪枪管相近,因刀面镶嵌有七星图案而得名。七星刀适用于水上作战及与洋枪、火铳近身搏斗。

除了蔡李佛七星刀,蔡李佛大刀也是长柄刀的一种。它威猛彪悍、节奏迅捷、刀法紧密、翻转跳跃、技法多变,以劈、砍、削、捞、批、割、拿、绞、等并穿插缠腰、裹脖、舞背、雪花盖顶、以及各种步型步法、身法而组成。人随刀走、刀随人行、身形翻转、凶猛刚键、又潇洒飘逸。

根据刀刃、刀背的不同,大刀又可分为九环刀、关刀、蔡阳刀、铣刀等。