什么是Dmaic?

仙绮波3a

Dmaic的m阶段主要目的是:校准Y的测量系统,收集整理数据,为量化分析做好准备。

Dmaic是六西格玛中项目开展的过程和思路。Dmaic是指定义Define、测量Measure、分析Analyze、改进Improve、控制Control五个阶段构成的改进方法,一般用于对现有流程的改进,包括制造过程、服务过程以及工作过程等等。

五阶段目的:

1、定义Define:识别客户要求,确定影响客户满意度的关键因素,制定任务书。

2、测量Measure:校准Y的测量系统,收集整理数据,为量化分析做好准备。

3、分析Analyze:运用多种统计技术方法找出存在问题的根本原因。

4、改进Improve:确定影响y的主要原因x,寻求x与y的关系,建立x的允许变动范围。

5、控制Control:将主要变量的偏差控制在许可范围。