化疗恶心想吐怎么办?化疗后恶心呕吐怎么办?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
化疗是化学药物治疗的简称,化疗是现代医学中治疗恶性肿瘤的一种有效的方法,化疗通过一些化学药物杀死癌细胞,达到治疗癌症的目的,但是化疗也有可能伤害到自身的有益细胞,造成一些副作用,化疗之后又可能产生恶心想吐的现象,该怎么办?
1、化疗前避免进食
这里的避免进食并非让患者不食用食物,准确来讲是让患者在化疗前的半个小时内不食用任何食物。大家都知道化疗药物会刺激消化道,影响消化道的正常蠕动,化疗前半个小时避免进食是为了减少消化道内食物的剧烈反应。
2、化疗前避免空腹
癌症患者在化疗后应该进食一些清淡、温凉、可口的饭菜,少吃多餐,避免空腹。化疗患者如果食用一些辛辣刺激的食物,再加上化疗药物的刺激,会让恶心、呕吐的症状更加严重,所以尽量食用一些清淡、温凉的食物。不仅这样,癌症患者应该避免空腹,如果胃肠道内没有食物,出现恶心、呕吐的症状会更加明显。
3、饭前喝一杯热饮
癌症患者在饭前30分钟缓慢饮用一杯热饮,注意热饮要以新鲜果汁最宜。化疗后的患者胃肠道刺激严重,饭前服用一杯热饮有助于促进胃肠道血液循环,减轻胃肠道刺激,帮助患者减轻恶心、呕吐的症状。
4、保持充足睡眠
癌症患者在化疗后要保持充足的睡眠,这样可以尽量保证身体机能的正常免疫功能,达到自我防御恶心、呕吐的作用。另外充足的睡眠也有利于神经功能的自我调节,可以有效的减轻恶心、呕吐的症状。
5、服用镇呕药物
部分癌症患者在化疗后胃肠道异常敏感或者是癌症晚期非常严重的地步,在化疗后会出现严重的恶心、呕吐症状,这个时候必须通知医生,看能否使用一些镇呕的药物来减轻患者的症状。
6、化疗的副作用
1、局部坏死
有些化疗药物需要静脉注射,若遗漏于皮下或者刺破血管,可导致局部发生炎症,而发生局部组织坏死。
2、抑制骨髓
很多化疗药物都会有较为明显的骨髓抑制作用。如使白细胞下降,血小板降低,抑制骨髓造血功能,出现出血、贫血等不良反应。
3、损害黏膜
化疗造成的黏膜损害主要表现为消化道症状如食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、口腔炎、食道炎等,约占化疗炳然的70%左右,这种毒副反应主要与药物的种类及使用剂量有关。
4、损害肾脏
有些化疗药物,如顺铂、亚硝脲、环磷酰胺等,都会损伤甚至,甚至会出现肾功能衰竭,因此要多加小心。用此类药物化疗的病人要多喝水,同时还要注意防止膀胱炎、尿急、尿痛、血尿等症状的出现。
5、损害心脏
不少化疗药物对心脏有毒性,如阿霉素、柔红霉素、环磷酰胺等,在使用这些化疗药物后可出现不同程度的心悸、胸闷、心肌缺血、心率失常、急性心衰、低血压等症状。对这些有心脏毒性的药物药严格控制剂量,用药时要卧床休息、注意低盐饮食。
6、损害肝脏
化疗药物可以引起不同程度的肝脏孙盒饭,如出现转氨酶升高、黄疸、脂肪肝、肝纤维化,甚至还会出现急性肝坏死等。
7、神经系统损伤
化疗药物可对周围神经及中枢神经造成不同程度的损伤,甚至会对脑细胞造成直接损害,造成健康的脑细胞死亡,进而导致患者出现一系列的神经损害症状。如周围神经受损出现麻木、肌肉酸痛、甚至轻微瘫痪等;中枢神经受损出现精神错乱、抑郁、听神经损害,视神经炎等症状。
8、其他副作用
多数治疗癌症的药物本身也可以致癌、致畸。还可以引起皮肤、爪甲的色素沉淀和高度角化、脱发、免疫抑制、肺纤维化、内分泌紊乱、生殖功能障碍和静脉炎等。