工业企业会计账务处理流程

亦有所知

工业企业会计怎么做账?

工业企业会计做账和商贸企业会计是不一样的,如果你对这部分内容不是很了解,那就和深空网一起来学习吧。

很多新手会计们进入工业企业,会遇到比较多的做账问题。首先做账是会计基本工作内容,其次做账是公司企业未来方向规划的依据。

工业企业会计做账流程

一、根据原始凭证填写记账凭证

1、处理有关现金的原始凭证

2、处理有关银行存款的原始凭证

3、汇总现金银行存款借贷是否与“现金、银行存款收付报告”的现金、银行存款收支一致

4、处理有关应收(销售发票)、应付(购入发票)的凭证和其他非现金凭证(如:银行承兑汇票等)

5、处理有关需要自制的原始凭证,

(1)计提当月折旧费

(2)结转当月领用的原材料(根据当月的仓库领料单及材料汇总表加权平均单价——车间统计编制)

(3)分配应付工资(根据应付工资借方的发生额按部门划分转出)

(4)结转制造费用(将当月的制造费用发生额转入生产成本)

(5)结转完工入库产品成本(根据产成品成本计算表——会计编制)

(6)结转当月销售产品的成本(根据产成品账编制“产成品销售成本报表”——会计编制)

(7)转出未交增值税(销-进项-上月留抵-已交税金)

(8)计提其他税金

(9)计提当月个人所得税(根据个人所得税报表或当月工资表)

二、根据记账凭证登记入账簿

三、根据记账凭证编制T型账

四、编制报表前进行“对账”(明细账与总账、总账与科目汇总表)的练习

五、根据“T”型账编制科目汇总表

六、根据上月的资产负责表、损益表、本月的科目汇总表编制“试算平衡表”

七、根据“试算平衡表”编制财务报表(包括资产负债表和损益表)商贸企业会计日常处理流程

工业企业会计做账流程是什么?会计分录包括哪些?

在科学技术迅猛发展的新时代,很多大型企业会采用信息化进行管理,对于工业企业而言,财务做账时一般有哪些流程?常见会计分录又有哪些?

工业企业做账流程

1、根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。

2、根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。

3、根据记账凭证登记明细分类账。

4、根据记账凭证汇总、编制科目汇总表

5、根据科目汇总表登记总账。

6、期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表。

如果企业规模小、业务量少,会计人员可不设置明细分类账,直接将逐笔业务登记总账。而实际会计实务要求会计人员每发生一笔业务就要登入明细分类账中,总账中的数额是直接将科目汇总表的数额对应抄写过去。企业可以根据业务量每隔五天、十天、十五天,或是一个月编制一次科目汇总表。如果业务相当大,会计人员将会一天一编。

工业企业会计分录

1、采购原材料

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

2、生产领用材料

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:原材料

3、分配工资

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:应付职工薪酬——工资

4、计提福利费

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:应付职工薪酬——福利费

5、发放工资

借:应付职工薪酬——工资

贷:银行存款、库存现金

6、平时车间费用

借:制造费用

贷:库存现金

7、月末结转

借:生产成本

贷:制造费用

8、结转完工产品

借:库存商品

贷:生产成本

9、销售商品

借:银行存款、应收账款、应收票据

贷:主营业务收入

应交税费—应交增值税(销项税额)

10、结转销售商品成本

借:主营业务成本

贷:库存商品

11、计提税费

借:税金及附加

贷:应交税费——城建税

应交税费——教育费附加

12、发生借款利息

①支出

借:财务费用

贷:银行存款、库存现金

②收入

借:银行存款、库存现金

贷:财务费用

13、结转各项收入

借:主营业务收入

其他业务收入

投资收益

营业外收入

贷:本年利润

14、结转各项费用

借:本年利润

贷:主营业务成本

其他业务成本

税金及附加

管理费用

财务费用

营业外支出

15、计提所得税

借:所得税费用

贷:应交税费—应交所得税

16、结转所得税

借:本年利润

贷:所得税费用

17、结转净利润

①盈利

借:本年利润

贷:利润分配

②亏损

借:利润分配

贷:本年利润

工业企业会计与商业企业会计的区别

1、部分会计科目不同。

如工业会计使用的科目而商业企业会计没有的科目:产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;

2、成本核算方法不同。

工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。企业会计商品成本就是商品进价,不包括商品运费、人工费、工资福利等等。工业会计生产成本不仅包括原材料及运费还包括工资及福利、燃动力、制造费用。