全球最差的步枪

心悸PCg

全球最差的步枪,L85A1曾被2000余英军弃用。

现代战争中,主要单兵武器就是突击步枪了,而且优秀的突击步枪倒是有不少,比如简单实用的AK47、精准严谨的HK416以及机动性极强的95式机枪,可以说是各有特点,但要说哪一个是最好的还真不好分辨,但是要是说最差的一款突击步枪可是早有定论了,它就是英军的L85A1突击步枪。

要知道英国军工方面的实力还是有目共睹的,毕竟它研制的L115A3狙击步枪可是全球最好的狙击步枪之一,曾经甚至还被公认为是综合性最好的狙击步枪。

但是要说到L85A1突击步枪那就是英国军工永远的痛了,该枪是上世纪后期生产的一款无托突击步枪,是被北约永远消除编制的唯一枪械,这也是北约成立以来的唯一一次主动消除武器编号。

其实说起来,它也叫SA80,是英国在80年代完全自主研制装备的新一代单兵武器,本来说是挺让英国骄傲的一件事,但是由于它性能奇差无比,狠狠的打了英国一巴掌,甚至成为了全世界笑柄。

它可以说是集所有突击步枪的缺点于一身,射击时不仅卡弹、弹匣容易脱落以及保险装置距离握把过远这种完全违反人体力学原理的设计,而且没有任何防尘能力。

虽说该枪采用无托结构,全枪长785mm,具有尺寸小,士兵携带方便,利于狭小空间战斗,尤其是适合机械化步兵装备,灵活机动好的优点。但是仍然不能忽略它整体性能很差,经常出故障,英军使用这种步枪作战时,曾发生过10支步枪全部卡壳,导致无法射击了。

正是看到它的太多故障,在一次作战中英军甚至出现过旅级规模2000多人集体弃用L85A1突击步枪,反而选择使用缴获而来的AK47、以及我国的56式自动步枪,在当时甚至还有英军说“老式步枪都比L85A1好”。

终于意识到这些问题的英军决定改进L85A1突击步枪,但由于本国军工在这方面并不擅长,找上了HK公司,但是HK公司拿到L85A1后居然对英军说由于该枪的设计结构太差,而且零件也不够紧凑,改良不了。

值得一提的是,这也成为了HK唯一拒绝的突击步枪生意,但最后HK公司给英军提出了,从新研发保留部分外观内部装置全改,后来HK公司还派出了专家辅助研发L85A2,但是由于HK公司怕L85影响自己的的声誉,所以研发名单上没有HK公司的名字。