战列舰的介绍

武器大讲堂g

战列舰的介绍

战列舰装备有大口径舰炮,主要是在远洋活动的一种大型军舰。

它身躯庞大,舰体的装甲防护层很厚,要想用火炮击沉它并非一件容易的事情。有人说它是“海上炮库”,因为在它前后甲板上,共有大大小小的火炮100多门,其中最大的长炮,仅一颗炮弹就有1吨多重,足以摧毁海上各种目标。

战列舰舰首狭窄,舰体宽大,而舰尾却很瘦小。第二次世界大战中,每当航空母舰远洋航行时,它总是相伴左右担任护航,当整个舰队一起行动时,它又往往跟在后面,以猛烈的火力掩护其他舰艇进攻。

随着导弹核武器的出现和航空兵、潜艇的日益完善,战列舰的作用急剧减小。