牙齿问题预示着哪些疾病?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
牙齿是比较容易出现一些问题的地方,有时候牙龈出血、牙龈肿痛,虽然好像不是什么大问题,但是身体会十分难受,牙齿的一些健康状况还有可能预示着疾病的发生,那么牙齿问题预示着哪些疾病?牙齿与健康有哪些联系?下面为大家介绍。
1、牙齿预示哪些健康问题
(1)牙齿与癌症
曾有医生在根据患者上前齿内表面珐琅质受腐蚀的情况,诊断出七例癌症病例。同时医生建议,如果牙龈创口一两个星期都不能愈合,或者某一区域的黏膜长时间呈白色或者红色,而不是正常的粉红色的时候,需要就医以排除口腔癌的可能。
(2)牙齿与糖尿病
很多糖尿病患者的牙龈与牙齿交接的地方看起来白亮白亮的,易出血,齿根松动,而且满口都是如此。如牙龈感染发炎后,糖尿病患者会更难控制自身的血糖水平,而高血糖会加重蛀牙和牙龈问题,引发更多炎症。
(3)牙齿与心脏病
越来越多的证据表明,牙周病与心血管疾病之间也存在着必然的联系。牙龈发炎会导致C-反应蛋白增多,而C-反应蛋白偏高被认为是心脏病的一个致病因素。
(4)牙齿与艾滋
美国疾病控制与预防中心建议牙医提供艾滋病毒(HIV)检测,因为感染艾滋病毒的某些初期征兆就出现在口腔内,包括真菌感染和口腔病损。牙医只需用棉签对口腔进行拭抹取样,送检后,20分钟即可得到艾滋病毒检测结果。
2、吃什么保护牙齿
适当饮用绿茶。由于绿茶中富含牙齿中必须的氟,而氟正是美白、固齿的重要物质,该物质和牙齿中的磷灰石结合,能够起到抗酸、防蛀效果。这也是为什么牙膏中大多含氟的原因所在。当然,适当地饮用绿茶,还能让人保持口气清新,时刻拥有清爽的精神状态。
食用些葱姜蒜。或许这是个令人尴尬的建议,事实上,虽然食用葱姜蒜后,口腔里的味道有些大,但这些食物中却含有强效的杀菌物质,比如生食洋葱或大蒜,能够有效地杀灭变形链球菌,这种细菌正是造成蛀牙的罪魁祸首。另外,芥末等食物也具有相同的杀菌护齿功效。
多吃粗纤维食物。韭菜、芹菜等粗纤维食物对于美白牙齿同样有效。原因其实很简单:咀嚼粗纤维食物时,粗纤维能够摩擦牙齿,从而清除牙齿上残留的食物和滋生在牙齿表面的细菌,减少蛀牙。
食用富含维生素的食物。一些富含维生素的食物,比如西红柿、菠菜等,美白护齿的效果也不容小觑。尤其是老年人,多吃些维生素含量高的食物,除了美白牙齿,还能够改善由于体内维生素C含量缺失造成的牙齿松动、牙龈充血等牙龈疾病。
食用钙质的食物。钙质是保持牙齿健康的必要物质,而奶制品、豆制品都是常见的富含钙质的食物,例如牛奶、奶酪等。奶酪不但是很好的钙来源,其含有的钙质和磷酸盐还能够平衡口腔里的酸碱值,减少细菌滋生的可能性,从而增加钙质之余,减少蛀牙、坚固牙齿。