五年中考三年模拟九年级物理人教版全一册 答案

如果全本答应案最好如果没有就把十二章答案留下谢谢了啊... 如果全本答应案最好 如果没有就把十二章答案留下 谢谢了啊 展开
匿名用户
中考信息题的归类与解法

山东省莱芜市苗山镇常庄中学 刘其波

随着新课改的推进,中考试题对新课改理念的贯彻逐渐加重。近几年的中考中,信息题的出现和增多,充分体现了对创新意识、创新能力和学习能力的考查。这类题目,起点高,落点低,所以在解题时要特别注意。下面以各地的中考典型题目为例,对信息题进行简要解析。

一、数据分析题

1.某实验小组在探究光的折射规律时,将光从空气分别射入水和玻璃,测得数据如下表:

空气中的入射角i

30°
45°
60°

水中的折射角r

22°
32°
40°

玻璃中的折射角

17°
24°
30°

分析表格中的数据,你肯定能得出一些规律。请写出一条:___________________。

解析:本题考查学生对数据的综合分析能力。解题时,可横向分析,也可纵向分析。

答案:(1)入射角为0°,折射角也为0°。(2)入射角增大,折射角也随着增大。(3)光从空气斜射入不同介质中的折射角不同。(4)光从空气斜射入其他介质时,折射角小于入射角。(5)光以相同入射角斜射入水和玻璃时,水中的折射角大于在玻璃中的折射角。

2.小明做“研究液体的压强”实验时得到的几组数据如下表:

序号
液体
深度/cm
橡皮膜方向
压强计左右液面高度差cm

朝上
4.8

朝下
4.8

朝侧面
4.8

朝侧面
9.5

朝侧面
14.2

酒精
朝侧面
11.4

根据表中的数据,请回答下列问题:

(1)比较序号为1、2、3的三组数据,可得出的结论是 。

(2)比较序号为3、4、5的三组数据,可得出的结论是 。

(3)比较序号为5、6的两组数据,可得出的结论是 。

解析:分析序号为1、2、3的三组数据,可知三组数据的液体种类相同,都是水,深度相同,都是5cm,橡皮膜方向三次都不同,液体的压强相同;分析序号为3、4、5的三组数据可知,液体种类都为水,橡皮膜方向相同,深度变大,液体压强也变大;分析序号为5、6的两组数据可知,深度和橡皮膜方向相同,液体种类不同,液体的压强也不同。

答案:(1)同种液体在同一深度向各个方向的压强都相等。

(2)同种液体压强随深度的增加而增大。

(3)在同一深度不同液体的压强与密度有关(或同一深度液体密度越大压强越大)。

3.下表是某同学研究“电阻消耗的电功率与该电阻阻值之间的关系”时记录的实验数据,请你对表格中的数据进行分析,归纳出电功率与电阻的关系:____________________。

R/Ω

U/V

I/A
0.6
0.4
0.3
0.2
0.12
0.1

P/W
3.6
2.4
1.8
1.2
0.72
0.6

解析:解答此题要找准表中各量的变化规律:电阻——逐渐变大,电压——不变,电流——逐渐变小,电功率——逐渐变小;且电功率和电阻成反比。

答案:在电压一定时,电阻消耗的电功率与该电阻阻值成反比。

方法归纳:认真分析表中各物理量的变化情况,特别是要找准变化量和不变量,并从中分析出各物理量之间的关系。

二、阅读理解题

1.请仔细阅读下文,按要求回答问题。