高中生物 自交与自由交配对生物种群的基因频率的影响有什么区别?

.某小岛上原有果蝇20000只�其中基因型VV、Vv和vv的果蝇分别占15%、55%和30%。若此时从岛外入侵了2000只基因型为VV的果蝇�... .某小岛上原有果蝇20000只�其中基因型VV、Vv和vv的果蝇分别占15%、55%和30%。若此时从岛外入侵了2000只基因型为VV的果蝇�且所有果蝇均随机交配�则1F代中V的基因频率约是 A. 43% B. 48% C. 52% D. 57% 展开
匿名用户
选B、解释:原来岛上果蝇是VV3000只、Vv11000只、vv6000只。现在入侵VV2000只,结果:VV5000只、Vv11000只、vv6000只,求现在的V 基因频率为(5000X2+11000)/2(2000+5000+11000)=21/44=0.47727=48%。题干中“所有果蝇均随机交配”,根据遗传平衡定律推理可知子一代与亲代(发生入侵后的所有个体)的基因频率相同。故选B。
自交与自由交配有区别,简单的说,自由交配不会改变种群基因型频率和基因频率,而自交则会是使种群基因型趋向纯合化,以上体为例,就是VV和vv的基因型频率会变大,而Vv的基因型频率变小。
撒荌言晓曼
选B、解释:原来岛上果蝇是VV3000只、Vv11000只、vv6000只。现在入侵VV2000只,结果:VV5000只、Vv11000只、vv6000只,求现在的V
基因频率为(5000X2+11000)/2(2000+5000+11000)=21/44=0.47727=48%。题干中“所有果蝇均随机交配”,根据遗传平衡定律推理可知子一代与亲代(发生入侵后的所有个体)的基因频率相同。故选B。
自交与自由交配有区别,简单的说,自由交配不会改变种群基因型频率和基因频率,而自交则会是使种群基因型趋向纯合化,以上体为例,就是VV和vv的基因型频率会变大,而Vv的基因型频率变小。
追问:
“遗传平衡定律推理可知子一代与亲代的基因频率相同”这怎么理解啊,为什么啊?为什么“自由交配不会改变种群基因型频率和基因频率”
回答:
我是浙江的,学的是浙科版的生物。是这样的,哈迪-温伯格定律(遗传平衡定律):在理想状态下,各等位基因的频率和等位基因的基因型频率在遗传中是稳定不变的,即保持着基因平衡。该理想状态要满足5个条件:①无突变(主要是基因突变,也包括染色体畸变,题目设置时候一般直接告诉你不不存在突变的,要不然这个不定向性不易设定);②无基因迁移(2000只基因型为VV的果蝇入侵就是一种基因迁移,对种群基因频率的影响立竿见影);③无遗传漂变(遗传漂变发生在个体数量较少的种群中,始终偶然性的体现,本题设置的个体视作较多处理);④随机交配;⑤无自然选择(环境条件未改变,一般视作无自然选择)。他们也是通过实验结合统计学知识得出的结论。
追问:
哦,这样啊,那我再追问最后一个问题:为什么“自由交配不会改变种群基因型频率和基因频率”

回答:
由其定义决定的。也符合统计学结果。