java如何获取单选按钮RadioButton的值?

两个单选按钮,性别“男”,“女”在注册界面写进数据库,如何把选择的"男",或者"女"赋值给Stringstr?不是网页上的,是java可视化应用程序,就只有一个框框那个,... 两个单选按钮,性别“男”,“女”
在注册界面写进数据库,如何把选择的"男",或者"女"赋值给String str?
不是网页上的,是java可视化应用程序,就只有一个框框那个,跟html无关,也不是jsp页面
修罗撒旦
你说的是可视化组件里的吧,SWING 或者 AWT。给你举个例子

正确使用方法为:
CheckboxGroup cbg = new CheckboxGroup(); //定义组
add(new Checkbox("one", cbg, true)); //定义单选,添加到组里
add(new Checkbox("two", cbg, false)); //同上。。
add(new Checkbox("three", cbg, false)); //同上

使用:
CheckboxGroup的方法:
Checkbox getSelectedCheckbox() //获取选择的对象。

也就是说,你要把 男,女两个单选框组件放到同一个组里面,然后使用组对象的方法获取被选择的组件。

建议学学查API,这是程序开发必须要会用的东东。呵呵

不懂可以继续补充提问。
puziguo
html/jsp页面上的单选按钮

有个name或者id属性,根据该值可以得到用户选择的是那个按钮

如下:
<input type="radio" name="test" value="1">男
<input type="radio" name="test" value="0">女

然后通过
String sex = request.getParameter("test");

就可以得到单选按钮的值

注意,两个单选按钮的name值要一样
iswuyu999
JRadioButton jrb=new JRadioButton("男");
JRadioButton jrb1=new JRadioButton("女");
String sex=null;
if(jrb.isSelected()){
sex="男";
}
else{
sex="女";
}
不知道你说的是不是这个意思....
百度网友b1b08a5
等吧