微软垄断案,垄断与竞争并存的原因?

匿名用户
.根据下列材料回答问题: 〔 材料 〕 微软公司是 20 世纪 90 年代对美国新经济有重要贡献的成功企业,但微软仍遭遇垄断案。对于新兴产业和对经济增长影响较大的企业政府并不放松反垄断行为。 1994 年 7 月,美国政府与微软达成一项协议,即不再要求计算机制造商将其视窗操作系统作为必备原件安装。但在 1995 年 11 月因与对手网景公司划分浏览器市场遭到拒绝,微软便要求安装视窗操作系统必须同时安装其“探索者”浏览器。 1997 年 10 月,微软实施将浏览器与视窗操作系统捆绑出售。捆绑销售使微软市场份额大增,从原有的 3 %一 4 %的市场份额上升至 50 % 以上的市场占有率。为此,美国反托拉斯部门与微软公司开始了漫长的诉讼之路。 2000 年 6 月地方法院法官判决微软公司分解为两个独立公司。政府拆分微软行为在于保护市场竞争。微软不服又提出上诉。其结果微软虽未被拆分,但上诉法院确认微软的市场垄断事实,违反了美国的反托拉斯法。(根据刘峰、靳立新:《 微软垄断始未 》 , 《 经济学消息报 》 2000 年 11月 17 日整理)请回答: ( l )微软垄断案反映了垄断企业之间的激烈竞争。垄断与竞争并存的原因是什么? ( 2 )通过微软垄断案,你从中可以深刻领悟哪些经济学原理?
昕搜影响
V型孤独
知道合伙人宠物行家
安阳师范学院学生

  微软公司是 20 世纪 90 年代对美国新经济有重要贡献的成功企业,但微软仍遭遇垄断案。对于新兴产业和对经济增长影响较大的企业政府并不放松反垄断行为。 1994 年 7 月,美国政府与微软达成一项协议,即不再要求计算机制造商将其视窗操作系统作为必备原件安装。

  垄断代替自由竞争是垄断资本主义的根本特征,但是,垄断并没有、也不可能消灭竞争,而是与竞争并存。其原因在于:

  1. 垄断的出现并没有、也不可能消灭资本主义商品经济这一基础,只要存在着资本主义商品经济,市场竞争是不可避免的。

  2. 在垄断占统治地位的条件下,仍然存在着不少没有加入垄断组织的“局外企业”,在这些“局外企业”之间仍然存在着自由竞争。

  3. 垄断占统治地位的部门内,几个大垄断企业之间也存在着竞争。