努尔哈赤死于哪一年?

匿名用户
上世纪初大规模航运停止   后来,因河床淤塞,当时的政府又无力疏浚,致使航行时常受阻。   待京奉铁路、南满铁路通车后,一度繁荣的浑河航运日益衰落。   上世纪初,日俄战争时,“十里码头”一带惨遭破坏,包括盛京水运商号中颇有名气的利庆升、永泉茂、玉成福等。   在这里过冬的50余艘船只悉数被侵略者当木柴烧毁,浑河航运自此一蹶不振,有规模的浑河航运基本停止。 故事 努尔哈赤死于浑河码头   后金天命十一年(1626年)正月,努尔哈赤率领八旗大军攻打宁远(兴城)时,被明将袁崇焕用红衣大炮所伤。当年7月,努尔哈赤到狗儿汤(如今本溪温泉寺疗养院)疗养,9月末,他着急返回盛京,乘船顺太子河进入浑河,但是在途中痼疾发作。   当时船只停靠叆鸡堡码头后,努尔哈赤感觉自己将不久人世,于事传谕:快召大妃。当大妃乌拉纳喇氏阿巴亥赶到叆鸡堡码头后,努尔哈赤便咽气了。沈阳市文史研究馆研究员齐守成说,叆鸡堡码头,就位于如今的于洪区境内。 讲述 百年间两岸居民靠河吃饭   胡续常 72岁 一直生活在罗士圈地区   以前常听老人讲浑河的一些故事,那时生活在河边的人都是靠浑河吃饭。   听老人们说,当时浑有三宝:红毛鲤鱼、虾、螃蟹。   以前这河里的螃蟹、鱼虾特别多,很多人靠在浑河打鱼为生。到了晚上,人们就拿着高粱杆编的帘子放到河里,河里的螃蟹就都爬到了帘子上。   “九一八”事变以后,由于侵略者的盘剥,到浑河打鱼的人少了。打鱼要收钱,那点钱还不够给他们的呢,谁还打鱼啊。   王福生 75岁 一直居住在上木场附近   我父亲就是靠在浑河摆渡为生,那时候的船工摆渡附近居民都不要钱,到了年底时拿一些粮食什么的送来,船工就以此为生。   清朝那会儿,长白山的木材就是从浑河,顺流而下,运到沈阳,在这里卸货,再从这里运往各地。所以有了上木场、下木场码头。 观点 新航的意义不同了   沈阳市文史研究馆研究员齐守成浑河通航有着几百年的历史,而且一直是沈阳地区最重要的交通运输通道,可以说是沈阳地区的生命线,随着时代的进步,陆地交通不断地发展,到了近代,浑河航运彻底衰落。   百年以后,浑河再次实现通航,对沈阳人来说是件好事,也是件大事。但是这次通航与百年前的通航相比,它的意义已经改变了———浑河已经从原来的水上交通航线变成了现在的旅游观光航线,这可以说是历史的进步。
游子逸

  努尔哈赤死于1626年。
  清太祖爱新觉罗·努尔哈赤(1559年2月21日 -1626年9月30日),清王朝的奠基者,通满语和汉语,喜读《三国演义》。二十五岁时起兵统一女真各部,平定中国关东部,明神宗万历四十四年,建立后金,割据辽东,建元天命。之后席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城。1626年兵败宁远城之役,同年四月,努尔哈赤又亲率大军,征蒙古喀尔喀,七月中旬,努尔哈赤身患毒疽,不久去世,葬于沈阳清福陵。清朝建立后,尊为清太祖,谥曰承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝。
匿名用户
1626年9月末
匿名用户
1626年
匿名用户
公元1626年