如何处理好下属和上司的关系?

匿名用户
1、和上司交往注意这几条原则:
◆关系适度原则。同上司之间的距离既不能太远也不能太近,关系要适度。作为下属,在上司需要你帮助的时候,你要真诚地帮助他,但一定要处理好同上司的私人关系,不能过近,也不能过远。
◆汇报原则。作为下属,应常向上司介绍你的工作情况,使他掌握自己工作领域的动态和现状,面临什么样的问题等等。不过,这一切应在开会之前向他汇报,让他在会上谈出来,而不是由你在开会时介绍。也是你们之间保持良好交流沟通的极好机会,同时也有效地让上司感觉到他在你心中的领导权威,从而有利于团队工作的和谐开展。
◆服从原则。职业人要知道组织原则,每一个组织都拥有自己的团队,作为团队的一员,服从是必不可少的。个人利益要服从组织利益,下级必须服从上级,下级组织必须服从上级组织。
◆尊重原则。每个人所处的位置不一样,承担的压力也不一样的。要理解你的上司,多站在他的角度思考问题,要相互尊重。在上司对你或你的同事进行批评的时候,不要当面顶撞上司。即使上司在认识上有偏差,你实在是冤枉的,你也要在只有你和上司在的场合心平气和的提出异议。在有更高层的领导在的时候,多提上司的优点、功劳和贡献。
◆分忧原则。一个能够替上司分担忧愁的员工,自然能够赢得上司的青睐。一方面向上司汇报工作时要提供解决方案,另一方面在上司工作中遇到麻烦时,要在适当的时间,以适当的方式对上司给与精神、智力、体力上的援助。
◆正派原则。在上司面前,不要专挑上司爱听的话说,讨好上司,更不要好偏低别人,抬高自己。要做到:第一,在上司面前谈及同事时,着眼他们的长处,尽量不提短处;第二,对上司说实话,别怕向上司提供坏信息;第三,不介入上司的私生活。如果与上司的关系过度紧密,卷入上司的私生活,在工作中处理问题就公司难以分明。
2、与同事交往应掌握的原则
与同事相处得如何,直接关系到自己的工作、事业的进步与发展。如果同事之间关系融洽、和谐,人们就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展。与同事相处要以维护企业利益、个人利益并保持团队和谐为出发点,要掌握以下原则:
◆平等
与同事相处的第一步是平等。不管你是职高一等的老员工还是刚入行的新员工,都应绝对摈弃不平等的心理,心存自大或心存自卑都是同事间相处的大忌。
◆友好
对人友好方能使人对你友好,不妨将同事看做工作上的伴侣、生活中的朋友,千万别在同事面前老板着一张脸,让他们觉得你自命清高,不屑于和大家共处。
◆公平竞争
面对共同的工作,尤其是遇到晋升、加薪等问题时,同事间的关系就会变得尤为脆弱。此时,每一个企业的员工都应该抛开杂念,专心投人工作中,不耍手段、不玩技巧,但决不放弃与同事公平竞争的机会。
◆要乐于助人
要礼尚往来,你得到他人的帮助,也要主动帮助他人。
◆多参加集体活动
你毕竟是在一个团队中,要多参加集体活动。
◆避免非正式团体的存在
非正式组织这个概念是在梅奥的霍桑实验中提出来的,非正式组织的目标往往同组织的目标有偏差,所以一个团队里小组织的存在,不利于组织目标的实现,这是组织中需要避免的。
匿名用户
如果你是下属,在上司面前表现自己80-90%则可,有什么好的建议完全可以去找上司,上司一般会指点一二,这样才会让上司觉得自己指点下属,而不是下属超越了上司,记住,永远别表现得让上司觉得你可以撼动他的位置勒(特别的上司除外),否则很难被上司提拔,也就难已升职勒
如果你是上司,记住一句话:对下属一律平等是树立你威信的最好途径,作为一个好的上司,除了能把持严与松的尺度外,还要多关心下属,或许就是一句轻声的问候,就会让你的下属对你死心塌地,人心肉长的,法律也是人性化的,所以对下属管理在不违反原则下,人性化处理问题是相当重要的. 还有很重要的是,长江后浪推前浪,必须有容人之心,或许哪天某的下属成为了你的上司,不要嫉妒,如果你是一个好上司,或许下属成为你的上司后,你的事业或许会更容易...
和竹霜鹍
、你碰到的问题,是事业中最棘手的问题,我也遇到过。
关键在于,上司不可怕,可怕的就是自己的同僚和下属。
2、为什么上司不可怕呢?因为你怕也没用,人家该收拾你照样,不会因为你可怜兮兮的而罢手,看到你没骨气的奴才样儿,更加的瞧不起你。
3、为同僚和下属可怕?因为上司很忙,只看结果不管过程,而过程就是你和同事和下属携手完成的,一个好汉三个帮,一个人的能力和精力是有限的,就算你业务是最棒的,可是你没有必需的时间来完成。
如果大家都看你笑话,不但不帮忙还相互掣肘,上司布置的事儿你只要有两次完成得不好,就威信扫地,上司也不再用你,可怕不?
4、那么怎么解决呢?
百家讲坛里有个专家讲得好:“智商情商手拉手”。
一个人取得的成绩,20%是智商,80%是情商。平时你要把工作的重心转移到情商中,和大家好好的沟通,沟通不是请客送礼(尽管这是必需的),沟通是要每个人觉得你确实的关心他,以及他的家人,而且这种关心是唯一的。
最关键的一点,不是吃吃喝喝锦上添花,而是你平时细心观察,每个人都有难处,无论是国王还是面包师。在人家烦恼的时候,雪中送炭,一次顶得上一百次,早晚会打动他们。
当然,对于实在打动不了的人,这种人是没有同情心的,一毫克都没有,目中无人自大狂,这种人你平时也要表示友善,多赞赏他们。万一有冲突的时候先取得良好的群众基础。
这种人和你之间的矛盾早晚要爆发的,因为他们是滚刀肉,蒸不熟,煮不烂,捶不扁。所以你得团结一切可以团结的人,在维护大家群体利益的基础孤立他们,孤立是最好的办法。
凡是自大狂,只要他们不喜欢学习,也不喜欢吸收,终会枯痿。在他们失道寡助的时候,也可以痛下杀手。不过,杀人一万,自损三千,你事先要想三遍。
匿名用户
多沟通。
别拿架子(谦虚、亲切)
别当众批评下属
多倾听下属的建议(不一定采用,关键在虚心倾听)
轻舟带你游世界