一道政治经济学题

社会生产两大部类预付资本情况:Ⅰ24000C+3000V;Ⅱ6000C+1500V。两大部类C中固定资本都各占50%,使用年限均为5年;M为100%。计算:⑴当年两大部类... 社会生产两大部类预付资本情况:Ⅰ24000C+3000V;Ⅱ6000C+1500V。
两大部类C中固定资本都各占50%,使用年限均为5年;M为100%。计算:⑴当年两大部类生产产品价值各位多少?⑵为实现社会资本扩大再生产,若两大部类积累率均为60%,第Ⅰ部类追加资本的有机构成为11:1,问第Ⅱ部类追加资本的有机构成比例应是多少?⑶第二年社会资本扩大再生产的结果,两大部类生产的发展速度各位多少?
匿名用户
(1)Ⅰ(c+v+m)=24000*0.5+3000v+3000m=18000 Ⅱ(c+v+m)=6000*0.5+1500+1500=6000
(2)Ⅰc=24000+(3000*0.6/12)*11=25650 Ⅰv=3000+(3000*0.6/12)*1=3150 Ⅰm=3150
Ⅱ(c+c')=Ⅰ(v+3000*0.6/12*1+3000-3000*0.6) Ⅱc'=1350 Ⅱv'=1500-1350=150
Ⅱ(c:v)=1350/150=9/1
(3)Ⅰ(c+v+m)=25650c+3150v+3150m Ⅱ(c+v+m)=7350c+1650v+1650m
系帆候专
CD,肯定是不对的。
剩余价值率代表是资本家对工人的剥削程度,剩余价值是可变资本价值变动即劳动力在剩余劳动时间创造价值的结果,它是反映资本的增值,带来资本的积累和扩大再生产。也就是说,关于剩余价值的问题研究的是关于资本的增值。但是在这里,年剩余价值率,是抽取不变资本,考察年剩余价值和年可变资本的比率,因而C和D显然错误。
剩余价值率是剩余价值与预付可变资本的比率,反映的是资本家对工人的剥削程度。而年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率,反映的是预付可变资本在一年中的增值程度。利润率是剩余价值与预付总资本的比率,反映的是全部预付资本的增值程度。所以B应该是正确的,除非因为它没写一年。
补充PS:
我觉得你得要剩余价值和剩余价值率的区别。
剩余价值可以看做可变资本的增值和全部预付资本的增值,正因为有了剩余价值,资本才得以积累和进行扩大再生产。而剩余价值率呢,从根本上则是一种比例指标,是马克思发明的,以揭露资本家对工人剩余劳动的剥削,将之作为一种理论武器来煽动工人阶级对资产阶级的革命意识。所以对剩余价值率的问题,应该从它的公式本身来进行考察,因而CD是不对的,它只能是反应可变资本的增值程度。
请你要注意的是,利润率才是全部资本的增值程度,它作为一种指标则是资本家为了掩盖剩余价值剥削真相而发明的一种概念,这也是马克思所批判的对象。
而你还要选C的错位,则是还在于没有分清流动资本和可变资本的区别,固定资本和不变资本的区别。
最后敢问一句,老兄你这是要考研吗?
人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是( )。
A. 农业化 B. 工业化 C. 机械化 D. 信息化 E. 现代化