怎样提升文化底蕴~

我每次写作文.句子不会表达出来我也看过高分作文不过不知道里面写什么,要看很多遍才看懂?... 我每次写作文.句子不会表达出来 我也看过高分作文不过不知道里面写什么,要看很多遍才看懂? 展开
小嘛小马甲

一个人文化底蕴的不断积淀与丰富,可以提升人的品味和气质。而读书不乏为一种有效的途径。通过读好书,从那字里行间去发现,去感悟一些美好的思想,来充实自己的头脑,在平时的言谈举止中不断地锤炼自己,提升自己,展示自己。文化底蕴是在接受教育熏陶中,在自己的实践过程中逐步把握和领悟的。这种实践过程既是运用文化工具认识世界改造世界的过程,也是主体自身修养的过程,即治学修身同时并举。

  1. 所谓文化底蕴,就是人类精神成就的广度和深度,即人或群体所秉持的可上溯较久的道德观念、人生理念等文化特征。也是人或群体学识的修养和精神的修养。

  2. 例如,北京绢人,是美术人形的一种。民间布制玩具“针扎”、““彩扎”等手工艺品,都和它有着密切关系。 它取材于中国民间故事中的历代士女,戏剧人物和民族舞蹈造型等题材。 艺人们经过雕塑、彩绘、服装、道具和头饰等十几道工序的精细手工制作,做成栩栩如生的立体人型。它的头脸和双手都是用蚕丝制作的,它从头到脚,从里到外都选用上等丝绸、纱绢做成,“绢人”由此而得名。 北京绢人是北京特有的一种民间艺术品,是以丝绢为主做的人形,传统的民族手工艺品,有一千多年的历史。

  3. 文化底蕴是蕴藏于千姿百态的文化载体现象深处的思想精义,它是人类文明进程中,在文化发展史上,经过千锤百炼而凝聚升华的一些最基本的思想观念、价值标准和思维方式。一个人思想道德观念总是以一定的文化底蕴为基础,一定的人文意识又总是蕴涵着一定的价值观念,因此人文素质对一个人思想道德素质的提高和发展起着重要的作用。

  4. 这种文化底蕴在人身上并不表现为某些具体的知识和技能(尽管知识和技能也是人的文化素质的部分)而作为价值观念和思维方式渗透在人的信仰、情感品格、学识和气质中。文化底蕴也不象具体的文化功用那样显现和容易为人把握,而需要人们去发掘、领悟和积累。这里有个如何传播和吸收的问题。比如科学文化作为种文化包括三个方面:即科学是一种知识体系,一种研究活动和一种社会建制。

匿名用户
一个人文化底蕴的不断积淀与丰富,可以提升人的品味和气质。而读书不乏为一种有效的途径。通过读好书,从那字里行间去发现,去感悟一些美好的思想,来充实自己的头脑,在平时的言谈举止中不断地锤炼自己,提升自己,展示自己。
社会上流行这样一个说法:一年不学习,自己知道;两年不学习,同事知道;三年不学习,学生知道。作为教师,怎样让你的大脑充满智慧?怎样让你的学生因为有了你才更爱学习?最好的办法就是--让读书,成为我们生活的必须。静听自己成长的拔节声,不断地充电吧。读书会改变你的气质,会让你脱俗,会增加你的文化底蕴。

文化底蕴是蕴藏于千姿百态的文化载体现象深处的思想精义,它是人类文明进程中,在文化发展史上,经过千锤百炼而凝聚升华的一些最基本的思想观念、价值标准和思维方式。一个人思想道德观念总是以一定的文化底蕴为基础,一定的人文意识又总是蕴涵着一定的价值观念,因此人文素质对一个人思想道德素质的提高和发展起着重要的作用。
文化底蕴是在接受教育熏陶中,在自己的实践过程中逐步把握和领悟的。这种实践过程既是运用文化工具认识世界改造世界的过程,也是主体自身修养的过程,即治学修身同时并举。
这种文化底蕴在人身上并不表现为某些具体的知识和技能(尽管知识和技能也是人的文化素质的部分)而作为价值观念和思维方式渗透在人的信仰、情感品格、学识和气质中。文化底蕴也不象具体的文化功用那样显现和容易为人把握,而需要人们去发掘、领悟和积累。这里有个如何传播和吸收的问题。比如科学文化作为种文化包括三个方面:即科学是一种知识体系,一种研究活动和一种社会建制。在每门学科教育中,学校常常只从“授业”的层面上来传授,而作为一种文化对应的三个方面还有(1)依托于科学知识体系之上的科学思想(包括科学的思想和信仰)(2)贯穿于科学研究活动中的科学精神(包括科学的实证精神、理性精神、批判精神、科学的美感及鉴赏力)(3)与科学的社会功能密切相关的科学伦理准则等。科学这些“传道”部分,这些有的学者称之为“科学精神气质”的东西,这些真正的构成人的素养根基的东西却未被学生所领悟和把握。尤其是高中生,近期升学目标将他们求知天地,被迫局限在狭窄的升学需要和学业训练之中,因此缺乏“多维营养”,造成人文底蕴的欠缺;这又决非“文化快餐”就能凑效的,人文底蕴的挖掘与培养,除了主渠道的德育渗透贯穿在学科教育全过程之中外,还需要丰富完整的校园文化教育,并用这种教育去唤起学生改造和提升自己的强烈愿望,务必把知识传授与人文精神的熏陶结合起来,促进学生在涵育熏陶中,使文化底蕴积淀到人的身上,使他们自觉追求自身完善,在高雅的人文教育中,形成高品味的文化素养。

好了,就这样吧.希望你能学到一些东西。
匿名用户
看一些历史典籍,还有一些常用的精辟的短语短句,成语什么的.
一些名人传记和经典的故事也可以引用. 作文一定要有自己的话,好的作文是把引用的东西完美地融合到自己的作文里面. 要出手成章还要注意多和别人交流,了解现在的一些主流作品,不都是讲究与时具进么,不要拘泥于过去,也要放眼未来.
看不懂的话说明理解的能力有欠缺,这可能是由于不了解背后的一些背景造成的,这就要多去了解有关这方面的东西了,多找点资料,争取弄明白了,不要怕麻烦,现在图书馆什么书都有,一个字:查!
还有就是一些专业术语,实在不懂就问长辈,老师和专家,加油吧!