巨骨舌鱼的鱼是什么样子的?鱼鳞全部都立起来。

我爱动物植物

鱼鳞全部都立起来。

巨骨舌鱼虽然体型庞大,但是胆子却很小。很容易受到惊吓,在受到惊吓的情况下会出现炸鳞,即巨骨舌鱼的鳞片都立起来。

巨骨舌鱼是巨骨舌鱼属下的唯一一个物种,也称海象、象鱼、大头巨骨舌鱼。巨骨舌鱼,随着鱼体的成长,体后半部的鳞片外边缘会渐渐变成鲜红色带纹。不过它可不是海洋中的哺乳动物海象,它是世界上最大的有鳞淡水鱼之一。

在亚马逊河流域,它们通常生活在湖泊和宽阔的河流里。因为它们可以长到6米长,因此在小溪中是难以生活。寿命在15-20年左右,体长一般为3—4米,主要以小鱼为食,偶尔也捕食蛇、龟、青蛙和昆虫,甚至也会捕食小鳄鱼。有科学家发现过一亿年前的海象鱼化石,所以海象鱼又有“活化石”之称。

种群现状

野外渔获量已大幅度下降,巴西和哥伦比亚的亚马逊河流域,这种鱼类驯养正逐步发展,以缓解这一点。

巨骨舌鱼是一个巨大的呼吸空气的鱼,在成体阶段,一些标本可以达到几百公斤,有时长度超过4米。这种鱼肉可口,并且没鱼刺,所以自十八世纪初以来就成了密集捕捞的对象。一个世纪以前,每年仅在巴西的贝伦港一个港口,巨骨舌鱼渔获量就超过1200吨。

在2006年,整个亚马逊河流域申报量仅达到380吨。据估计,现今野生的巨骨舌鱼种群个体数量介于50000和100000之间。