求这道题的详解

如图所示,吊篮A,物体B、物体C的质量分别为m、3m、2m。B和C分别固定在弹簧两端,弹簧的质量不计。B和C在吊篮的水平地板上处于静止状态。将悬挂吊蓝的轻绳剪断的瞬间A、... 如图所示,吊篮A,物体B、物体C的质量分别为m、3m、2m。B和C分别固定在弹簧两端,弹簧的质量不计。B和C在吊篮的水平地板上处于静止状态。将悬挂吊蓝的轻绳剪断的瞬间
A、吊篮A的加速度大小为g B、物体B的加速度大小为g
C、物体C的加速度大小为2g D、A、B、C、的加速度大小都等于g

BD我知道是错的,答案选C,但我选了A,求解
zzftyzx0
C答案是正确的
因为绳剪断的瞬间A、C物体受到的力有自身的重力,还有弹簧向下的推力;若把AC看成一个整体,则它受到的力为(M+2M)g+3Mg 其中的3Mg为B物体作用在弹簧上的弹力,所以,AC一共受到的力为6Mg,AC总质量为3M,根据加速度的公式可求a=2g.
理解了吗?祝你暑假愉快!
zll小周
物体A在剪断绳子的瞬间,受到的力为mg+5mg,所以A的加速度为6g;物体C受到的力是重力,弹簧弹力,以及A对它的支持力,但是当绳子剪断的瞬间,A对它的支持力为0,但是这样的话就算不出答案来,也已经好几年没碰过物理了,都记不得应该怎么处理了。第一问也不确定正确答案,但是我确定加速度肯定不是g。