无法进行根管治疗。牙齿慢性根尖周炎可以不治疗吗?会有什么后果?

我12年前做了个烤瓷牙(左上门牙),当时做过根管治疗。两三年前开始,牙齿开始有点情况:某段时间老是吃太饱或者太丰盛时,这个牙齿就会感到有点胀,曾爆发过两次肿痛得受不了的,... 我12年前做了个烤瓷牙(左上门牙),当时做过根管治疗。两三年前开始,牙齿开始有点情况:某段时间老是吃太饱或者太丰盛时,这个牙齿就会感到有点胀,曾爆发过两次肿痛得受不了的,胀痛的感觉随脉搏跳动,夜间更明显。这两次,一次为一年半前,一次为两个星期前。医生诊断为慢性根尖周炎。
有病要治呀,我懂。我知道目前治疗根尖周炎的方法为开腔做根管治疗。可是,不知道是当时遇到了技术不精的庸医,还是十几年前技术只能如此,我这个烤瓷牙的桩打得特别深,找了几个医生都表示无法把烤瓷牙拆下。如果强行开腔可能这颗牙就保不住了,就要拔掉了。
既然无法开腔做根管治疗,我问医生怎么办?医生说,建议我拔掉,说拔掉后就可以治好。可以选择镶牙或者种牙来填补缺口位置,但同时表示种牙要有条件,拔掉之后可能会发现不能种牙。就是说,一治,就要拔,可能种不了,只能缺牙了。(我不想镶牙。我旁边两个牙很好,不想磨伤他们来做“固定桥”)。不治吧,我还有个牙用,暂时对生活没什么影响,但不知有没与严重后果?
我现在的情况是:吃了一个星期多替(甲)硝唑(替硝唑3天,甲硝唑6天)和乙酰螺旋霉素,现在牙已经不痛了,牙上部牙龈前些天有个大泡,现在变成1/4大小了,用手按里面好像是水状物体。
我想问一下以下问题:
1.我这种情况能不治疗吗?因为我现在不痛也不痒,痛起来的时候不多,痛时吃甲硝唑就可以压下去。如果不治疗,会有什么严重后果吗?会变成囊肿、肿瘤甚至恶性肿瘤吗?
能这样吗:通过注意饮食、锻炼控制病情不发展,半年拍一次片,万一有了囊肿,那没办法了,再拔除再尝试种牙?
2.种牙为什么这么贵?是不是刚出来没几年的技术?过多几年,会不会变得便宜下来?
我是男,38岁
zsxj1234
会形成囊肿
估计都有了
你现在2中选择
第一个就是做根尖切除术 切掉根尖 但是不能保证以后不复发
第二就是拔掉
拔掉后又有2中选择
第一就是烤瓷冠修复
第二就是种植了
估计不会便宜下来的
我说的自己考虑
可以多咨询几个医生
追问
如果做了根尖切除,以后不幸又复发,这时会是以下哪种情况?:1.可吃药治疗,2.可手术治疗,还是3.只能拔了。是哪种?
如果做了根尖切除,复发,然后拔掉,这时会是:1.还可考虑种牙,2.切了根尖就不能再考虑种牙了。是哪种?
追答
如果手术完   复发 那就拔掉吧