二战时,德国为什么要给他们的指挥坦克用假炮?

用假炮不会很危险吗?遇上敌方坦克连反抗能力都没有。... 用假炮不会很危险吗?遇上敌方坦克连反抗能力都没有。 展开
百度网友c6a330a
指挥坦克是反装甲重要目标,就像军官是狙击手的重要目标一样,都要伪装,混淆视听。
没有伪装措施的指挥坦克鹤立鸡群,容易被发现、打击,为了避免指挥坦克被毁导致坦克作战指挥中断,必须对其伪装。由于指挥坦克是基于普通坦克研制的,伪装成普通坦克自然是最佳选择,装上假炮也就不足为奇,反正不会挺进一线作战,安全也由其他坦克保障,但也不是所有指挥坦克都没主炮的。

为配合前线作战,还将大量的三号坦克在奔驰公司改装成D1型(30辆)、E型(45辆)、H型(175辆)和K型(50辆)指挥坦克。这种指挥坦克武器为一挺7.92毫米机枪和一门伪装假炮(炮塔不可动),其内部装备了额外的无线电设备,这些指挥坦克一直服役直至战争结束。此外,185辆由J型和L型改装的三号指挥坦克则装备了50毫米42倍口径(J型)或60倍口径主炮。
1942年6月至11月,81辆J型被改造为装备50毫米42倍口径KwK38火炮的三号指挥坦克。 从1943年3月至9月,又改造了104辆J型。此型指挥坦克缺少一挺车体机枪,携带的主跑弹药也减少为75发,并安装了额外的无线电设施及潜望镜。
三号指挥坦克E型固定了炮塔,车体两面增设观察口,拥有37毫米假炮和一挺假的机枪,只有一挺真的MG34机枪作为武装,从1938年7月到1940年2月共生产了45辆。天线位于车体两侧和后部,其按用途装有不同的电台,并拥有不同的制式编号。
K型指挥坦克为了在不牺牲指挥用无线通讯设备的前提下装备与主力坦克同样的50mmL60 KwK38型坦克炮采用车内容积更大的了IV号F2型坦克的炮搭并且可以360度旋转。同时将以前的大型框型天线改为高性能的星型天线K型采用M型车体改装
追问
也就是说,不是所有指挥坦克都是用假炮喽?
追答
当然了,上面几个例子里就有装真炮的,减少弹药量、撤去机枪,换装大炮塔, 都可以在增大容积的同时保留主炮。
cs5471759
哎。。德国后期缺资源,指挥坦克基本不上战场,所以安真炮是浪费资源的行为