求作文题材。

阅读下面材料,根据要求作文。•莫言在瑞典学院发表的文学演讲中,讲述了这样一个故事:一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,... 阅读下面材料,根据要求作文。 • 莫言在瑞典学院发表的文学演讲中,讲述了这样一个故事: 一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只 有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人来到了我们 家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说: “我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干。你们的 心是怎么长的?”我气急败坏的说:“我们一年也吃不了 几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就 不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端 起她那半碗饺子,倒进了老人碗里。 • 请在材料的含意范围之内,自定角度,自拟题目,自选文 体(诗歌除外),写一篇不少于800字的作文。 给篇例文,或者事例。
求一篇范文。
我从乞丐的角度立意吧
他是一个老人,虽然处境槽糕,但营生的话还是可以的,却做了乞丐,说明没有自尊,不懂的靠劳动来收获。而且对于莫言的给予,不但却没有感恩之心,反而倚老卖老,认为因为我弱小,所以你要满足我的愿望,所谓可怜之人必有可恨之处,可以用现实中很多老人以摔倒来讹钱的案例。
zzu韶华
莫言从小家里都很贫穷,让你想不到的穷,而他的母亲在家里是最辛苦的,却受奶奶,婶婶排挤,即便如此,对任何人都相当好!(说得多了)
总之,我觉得应该从他妈妈的行为或者乞丐的言行的角度去写,而不应从莫言的话入手,小孩口无遮拦可以谅解!
有兴趣读读莫言的书! 培树培优为你解答!