红军到达陕北以后的人数是?

急··... 急·· 展开
学院派鱼多多

红军到达陕北以后的人数是:红一方面军第一军团约8000人,第十五军团约6000人,直属部队7300余人,地方部队6000余人,红军大学800人,在陕南的红七十四师2000余人。以上共3万人。

1934年10月,中央红军长征出发时,军委第一野战纵队(由红军总部和干部团组成,下设4个梯队)、第二野战纵队(由中共中央机关、中华苏维埃中央政府机关、后勤部队、卫生部门、总工会、共青团等组成)和第一、第三、第五、第八、第九军团,共8.6万余人。

1934年11月底至12月初,中央红军在突破第四道封锁线的湘江战役中遭受了重大损失。红军过湘江后,已从长征开始时的8.6万余人锐减到3万余人。这是“左”倾教条主义领导者实行逃跑主义所造成的严重恶果。

1935年1月中央红军占领遵义,在此召开了具有伟大历史意义的遵义会议。据统计,遵义会议时,中央红军的兵力总数约为3.7万余人。

1935年6月,中央红军翻越雪山夹金山后,于四川懋功地区与红四方面军会师,此时,中央红军人数已减少至2万余人。

1935年9月,在张国焘企图危害中央的情况下,中共中央为贯彻北上方针,避免红军内部可能发生的冲突,决定率领红一方面军的第一、第三军(原第一、第三军团)编为陕甘支队北上。编为左路军的红五、红三十二军(原第五、第九军团)尔后随红四方面军行动。

《彭德怀自述》回忆,当时编为陕甘支队的红一、红三军计1.4万余人。1935年10月,陕甘支队到达陕北吴起镇,此时的兵力总数约7000余人。

1935年11月,恢复红一方面军番号,红十五军团编人红一方面军。红一方面军下辖红一军团、红十五军团,全军共1万余人。

在1936年8月28日中央军委参谋部给共产国际的实力统计电报中可以得到证明。参谋部在给共产国际的电报中说:红一方面军第一军团约8000人,第十五军团约6000人,直属部队7300余人,地方部队6000余人,红军大学800人,在陕南的红七十四师2000余人。以上共3万人。

扩展资料:

红二方面军是各路红军长征中损失最小的。长征出发时1万余人,到将台堡会师时还是万余人。

红二方面军兵力数量,1936年10月15日朱德、张国焘在给中共中央、中央军委电报中说,据1936年9月1日统计:第2军团7643人,第6军团4059人,第32军2677人,共计1.4379万人。

1936年10月22日,红二方面军在甘肃会宁东北的将台堡(今属宁夏)同红一方面军会师。

此时,红二方面军尚有兵力1.1万余人(一说1.33万余人)1936年12月2日,中共中央书记处在给共产国际的电报中说:“二方面军约一万人已与一方面军回合与定边、环县地域。”红二方面军是各路红军长征中损失最小的。长征出发时1万余人,到将台堡会师时还是万余人。

1936年11月,毛泽东在陕西保安会见红二、四方面军部分领导同志时,高度赞扬红二方面军在长征中为中国革命保存了大量有生力量。

毛泽东说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头,硬是转出来了嘛!出贵州,过乌江,我们付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学”。

参考资料来源:人民网——中国共产党新闻>>党史频道>>解读长征(10):中央红军到达陕北后还剩多少兵力?

参考资料来源:凤凰网资讯——历史 > 中国近代史 > 正文 >揭秘红军长征到达陕北后到底保存了多少兵力?

匿名用户
红一方面军(即中央红军)长征开始时有八万人,到达陕北后不足三万人,历史书是这样讲的

当时中央红军长征仅湘江一战就损失过半,由八万锐减至三万多,那还是长征刚开始不久,才走了一小段路程,从江西到湖南而已,而大部分路程还在后面,以后还要入贵州、云南,进四川,还有过草地的严重减员,而且沿途到处有国民党军队的围追堵截,沿途大部分地方的人民对红军还很不了解,在长征的过程中补员的可能性很小,即使有补充也是微乎其微。那么,中央红军到达陕北后怎么可能还有不足三万?在电视剧《长征》中,张国焘就曾断定中央红军不可能还有三万,并说有一半就不错了。

我估计长征后的红一、红二方面军加起来不足三万都困难。至于红四方面军到陕北后不久就进行西征,在甘肃几乎全军覆没。

还有一点很能说明中央红军到达陕北的人数很少,那就是后来国共合作抗日,在陕北的红军改编成八路军,而那些参加过长征的中央红军战士大都成了营团级的干部,八路军普通士兵多为新战士,这从侧面反映出中央红军到达陕北的人数很少,我估计只有一万多。
匿名用户
红一方面军长征出发时有8.6万人,1935年到延安的1,3军团和军委纵队约七千人.

红四方面军长征出发时有4,9,30,31,33五个军8万多人,1936年到陕北约3万人.

红2,6军团长征出发时有1.7万人1936年到延安的红二方面军约1万余人.
红25军长征时有2981人,1935年到延安3400人.

红一方面军长征出发时为1,3,5,8,9,五个军团和军委纵队.过湘江之后为3万多人。又经过遵义之战,四渡赤水,飞夺庐定桥,过雪山到1935年6月一四方面军会师时一方面军尚有2万人。会师后5,9军团七八千人随四方面军行动,5军团与33军合并为5军.9军团改为32军.1,3军团和军委纵队1万多人单独北上。红四方面军与红2,6军团会师后,32军2,6军团合编为红二方面军 。红二方面军长征中一直保持在一万多人左右,红25军一直保持在三千多人左右,并没有因战争大规模减员
纳梅赏雪
红一方面军(即中央红军)长征开始时有八万人,到达陕北后不足三万人,历史书是这样讲的
当时中央红军长征仅湘江一战就损失过半,由八万锐减至三万多,那还是长征刚开始不久,才走了一小段路程,从江西到湖南而已,而大部分路程还在后面,以后还要入贵州、云南,进四川,还有过草地的严重减员,而且沿途到处有国民党军队的围追堵截,沿途大部分地方的人民对红军还很不了解,在长征的过程中补员的可能性很小,即使有补充也是微乎其微。那么,中央红军到达陕北后怎么可能还有不足三万?在电视剧《长征》中,张国焘就曾断定中央红军不可能还有三万,并说有一半就不错了。
我估计长征后的红一、红二方面军加起来不足三万都困难。至于红四方面军到陕北后不久就进行西征,在甘肃几乎全军覆没。
还有一点很能说明中央红军到达陕北的人数很少,那就是后来国共合作抗日,在陕北的红军改编成八路军,而那些参加过长征的中央红军战士大都成了营团级的干部,八路军普通士兵多为新战士,这从侧面反映出中央红军到达陕北的人数很少,我估计只有一万多。
匿名用户
红一方面军剩7000余人,红二方面军剩11000余人,红四方面军剩37000余人,红25军增至3400余人。