高一地理(必修一)

jbysz

23、

(1)南极点为中心,地球自转方向是:顺时针(如图);0时经线垂直平分晨昏线,所以过B点的粗线是0时经线,另一条粗线是180度经线(如图),180度经线向东到0时经线经度减小135度,所以0时经线是180-135=西经45度(如图)。

(2)晨昏线ABC右侧是夜半球(如图);南极圈及其以内出现极昼现象,北半球的节气是冬至日。

(3)北半球冬至日太阳直射南回归线,北京太阳从东南出,西北落,正午时太阳在正南方,影子与太阳所在方向相反,所以影子朝向依次是:C.西北. 正北. 东北。

岳北一痴哥
给你文字答案吧:
1、自转方向:顺时针;夜半球:B点的右侧;180度经线:放射状【斜线(粗线)】;西经45度:B点所在的横粗线。
2、冬至日【12月22日】
3、C。
淘笛园
(1)自转方向为顺时针方向
(2)夜半球是ABC线与赤道线之间区域 冬至
(3)C
穿树飞花525
以晨昏线为分界线,把图分为左右半球,日期分界线在左半球,那么0时经线在右半球,所以左半球是日半球,右边是夜半球,日期分界线是东经180度,另一条粗线就是夜半球中央经线是西经45度,该日是冬至,(3)选C
晴子_好菇凉
(1) 顺时针
(2)弧abc左边是白天,右边是黑夜;冬至日(南极圈出现极昼)
(3)c
加尔坦言
夏至, b