视频的画面大小和视频的分辨率有什么区别?

可以画上等号吗?... 可以画上等号吗? 展开
小鱼的心理杂谈

视频的画面大小和分辨率在定义和实际意义方面存在区别,不能划上等号。

1、定义不同

画面大小:也就是画面尺寸,指画面的长和宽,是绝对尺寸。

分辨率:单位英寸中所包含的像素点数。

2、实际意义不同

画面大小:指的是画面边框的实际大小,一般用厘米或英寸作为长和宽的单位。

分辨率:以像素为基本单位,分辨率决定了位图图像细节的精细程度。图像的分辨率越高,所包含的像素就越多,图像就越清晰。

总的来说视频的画面大小指的是画面边框的大小,是绝对尺寸;而视频的分辨率指的是视频的清晰度,是一种相对尺寸。

扩展资料:

习惯上我们说的分辨率是指图像的高/宽像素值,严格意义上的分辨率是指单位长度内的有效像素值。差别就在这里。图像的高/宽像素值的确和尺寸无关,但单位长度内的有效像素值和尺寸就有关了,显然尺寸越大单位长度内的有效像素值越小。

当视频窗口小时单位长度内的有效像素值较高,看起来清晰;窗口放大时,由于没有那么多有效像素填充窗口,有效像素值下降,就模糊了。

参考资料来源:百度百科-视频分辨率

匿名用户
是的可以画上等号。 像素决定了视频的大小也就是分辨率,比如240x320分辨率的视屏,那他的像素就是240个乘以320个,播放的时候选1比1的模式那在屏幕上只能占一小块,如果是1920x1080的视频那像素就是1920乘以1080个像素点,所以在屏幕中占据更大位置。。。
二麦科技

照片的几百万像素和视频的2K 4K究竟是什么关系?这期视频你会得到答案。

更多手机摄影及视频拍摄制作相关的优质视频,请持续关注二麦科技。