宋史范仲淹传

《宋史》卷三四《范仲淹传》翻译急求!从“范仲淹,字希文,其先*州人也,后徙家江南”一直到“明年,夷简亦罢,自是朋党之论兴矣。”... 《宋史》卷三四《范仲淹传》翻译急求!
从 “范仲淹,字希文,其先*州人也,后徙家江南”一直到“明年,夷简亦罢,自是朋党之论兴矣。”
匿名用户
这是《宋史 范仲淹传》的开头部分。
仲淹二岁而孤,母更适长山朱氏,从其姓,名说。少有志操,既长,知其世家,乃感泣辞母,去之应天府,依戚同文学。昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面;食不给,至以糜粥继之,人不能堪,仲淹不苦也。举进士第,为广德军司理参军,迎其母归养。改集庆军节度推官,始还姓,更其名。

翻译:范仲淹两岁的时候失去父亲,他的母亲改嫁给长山的朱姓人家,范仲淹跟继父姓,起名叫说。年少的时候有志向操节。等到长大了,知道自己的身世,于是感触哭泣,辞别了母亲,离开去了应天府,与戚同文学习。白天晚上都不停止,冬天疲惫的时候就用冷水洗面。没有食物供给,就靠吃粥来读书。这是常人不能承受的,而范仲淹不感觉艰苦。进士及第,为广德军司理参军,迎回他母亲回家养老。后来改任集庆军节度推官,才恢复以前的范姓,更改自己的名字。
匿名用户
范仲淹,字希文,他的祖先为*州人,后来举家迁往江南