天冷时皮肤为什么会起鸡皮疙瘩??

呆啊凯

我们的皮肤上面,长着好多好多的细毛毛,人们管它们叫“汗毛”。在每根汗毛的底下,都连着一条小小的肌肉叫竖毛肌,竖毛肌的一头连着皮肤。当人的皮肤遇到冷风,或者遇到冷水刺激时,竖毛肌就会立刻收缩,这样汗毛也就竖起来了,同时又把汗毛拉起一块小疙瘩,看上去就象鸡的皮肤一样。

所以人们就叫它鸡皮疙瘩。人的皮肤不仅在受凉的时候容易起鸡皮疙瘩,就是在受惊、害怕或者生气的时候,也是会起鸡皮疙瘩的。人的皮肤汗毛下连着一小束被叫做竖毛肌的组织,这种肌肉控制汗毛的运动。当冷空气侵袭人体皮肤表面时,皮肤表面的温度感受神经立刻把消息传给大脑。大脑就像司令员一样发布命令,收缩皮肤上的汗毛孔。

于是汗毛下的竖毛肌开始收缩,汗毛就一根根竖了起来。收缩的竖毛肌看上去就像一个个小疙瘩,这样就可以有效的阻止体内热量的散失,是人体抗寒的一种自卫性反应。

内部的器官不受外来的各种伤害,皮肤不仅能接受冷、热、压力、痒等,各种刺激让我们的身体及时作出适当的反应而且还具有调节体温的能,当我们感觉到寒冷时,,低温刺激了皮肤里的冷觉感受器。

于是它们立即兴奋起来并通知大脑,大脑指挥皮肤中的血管收缩,减少皮肤层中的血流量和散热量,与此同时也命令皮肤中的立毛肌收缩,使汗毛竖起来,于是紧缩的皮肤上出现了一个个小挖瘩,也就是鸡皮疙瘩,把汗毛竖起是为了在体表形成一道保护层,留住暖空气减少体温散失。

PANIO123
当人体感到寒冷或者害怕时,身上会起一层鸡皮疙瘩,这是因为在每根汗毛的下面都有一个小肌肉,叫做竖毛肌。当它们收缩时,就会在皮肤表面凸现一个小隆起,同时,上面的汗毛也会竖起来。
穿得暖和一些,让自己身处安静的环境中以及避免惊吓,都可以减少产生鸡皮疙瘩。
在动物身上我们能够看到类似的情况:猫狗在恐惧和愤怒时,身上的毛发会直立,这样会使自己显得体型较大,从气势上压制对方。遇到寒冷时,鸡皮疙瘩有利于缩小毛发和皮肤间的间隙,隔绝热量散出。现代人已经不需要用毛发直立来吓跑敌人,也没有浓密的体毛来覆盖身体。所以这个鸡皮疙瘩的作用明显减小,只是由于进化不完全,这个特征还没有消失。
立毛肌是与毛囊有关的一种平滑肌。是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,与皮面形成钝角,因此当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立,即发生所谓的毛骨悚然、起鸡皮疙瘩现象。

参考:http://baike.baidu.com/view/98398.htm
百度网友3b48bed
当人处于寒冷环境中时,寒冷刺激了皮肤里的冷决感受器,冷决感受器产生兴奋并将兴奋传入下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,再使有关神经兴奋,进而引起皮肤血管收缩,减少皮肤的血流量,从而使皮肤的散热量减少。与此同时,皮肤的立毛肌收缩,产生“鸡皮疙瘩”。高中生物课里有关人体体温的调节会讲到!
慈世平A
寒冷空气会刺激毛孔收缩。小时候的十万个为什么好像说过
懂啦APP

为什么会起鸡皮疙瘩