有哪些著名的星星

星星的名称有那些?... 星星的名称有那些? 展开
小琼谈教育

1、天璇星

天璇距离太阳79.7‎‎光年‎‎(24.4‎‎秒差距‎‎),其视星等为+2.37,肉眼可见。作为北斗七星的一员,天璇在北半球更为人熟知。

天璇与天枢(大熊座α)相邻,两星连线延长线指向北极星。它也是大北斗星群中五颗大熊座移动星群中的一颗,移动星群是共用相同的空间,但在我们的观点中不在天球中的同一块区域的恒星集团。

2、天枢星

天枢(大熊座α星),星名,为北斗七星之一,是一颗K0III型橙色巨星、目视双星,有一颗亮度为4.8等的伴星,双星轨道周期为44.4年角距为0”36。

主星拥有4倍太阳质量,32倍太阳半径,是一个巨大的恒星。视星等1.79等,距地球124±2光年。

3、天狼星

也称做大犬座 α 星(α Canis Majoris),是除太阳外全天最亮的恒星,但是暗于金星与木星,绝大多数时间亮于火星。天狼星一般指天狼星 A,其主系统由一颗蓝白色的蓝矮星和一颗蓝色的白矮星组成,质心距离地球约为 8.6 ly。

4、半人马座

在中国只有南方几个省份在春天的晚上才能看到。座内有两颗亮星,α星中国古代称为南门二,视星等为-0.27m,是全天第三亮星;β星古称马腹一,视星等0.61m,为全天第十一亮星。

这两颗星离得很近,中国古代合称它们为“南门双星”,14世纪郑和下西洋时,曾用它们来导航。南门二是一颗三合星,它的一颗11m的伴星(比邻星)离我们只有4.2光年,是距离太阳系最近的恒星。

5、织女星

织女星(Vega),又称为织女一或天琴座 α(α Lyrae),是天琴座中最明亮的恒星,距离地球约 25 光年。由于其极高自转速度,它呈现明显的扁球状,赤道半径比极半径大 19%。

在中国古代的「牛郎织女」神话中,织女为天帝孙女,故亦称天孙。在北半球的夏天,观测者多半可在天顶附近的位置用肉眼见到织女星。

匿名用户
1 天狼星(Sirius) 大犬座(CanisMajor) -1.46 1.4 8.6
2 老人星(Canopus) 船底座(Carina) -0.72 -2.5 74
3 南门二(RigilKentaurus) 半人马座(Centaurus) -0.27 4.4 4.3
4 大角星(Arcturus) 牧夫座 -0.04 0.2 36
5 织女星(Vega) 天琴座(Lyra) 0.03 0.6 26.5
6 五车二(Capella) 御夫座(Auriga) 0.08 0.4 45
7 参宿七(Rigel) 猎户座(Orion) 0.1 -8.1 900
8 南河叁(Procyon) 小犬座(CanisMinor) 0.38 2.6 11.3
9 参宿四(Betelgeux) 猎户座(Orion) 0.4(var.) -7.2 470
10 水委一(Achernar) 波江座(Eridanus) 0.46 -1.3 120
11 马腹一(Agena) 半人马座(Centaurus) 0.61(var.) -4.4 500
12 牛郎星(Altair) 天鹰座(Aguila) 0.77 2.3 16.5
13 十字架二(Acrux) 南十字(CruxAustralis) 0.83 -4.6 400
14 毕宿五(Aldebaran) 金牛座(Taurus) 0.85(var.) -0.3 68
15 心宿二(Antares) 天蝎座(Scorpius) 0.96(var.) -5.2 520
16 角宿一(Spica) 室女座(Virgo) 0.98(var.) -3.2 250
17 北河叁(Pollux) 双子座(Gemini) 1.14 0.7 35
18 北落师门(Fomalhaut) 南鱼座(PiscisAustrialis) 1.16 2.0 23
19 天津四(Deneb) 天鹅座(Gygnus) 1.25 -7.2 1600
20 十字架叁(Becrux) 南十字(CruxAustralis) 1.25(var.) -4.7 500
21 轩辕十四(Regulus) 狮子座(Leo) 1.35 -0.3 85
22 (Adhara) 大犬座(CanisMajor) 1.50 -4.8 570
23 (Castor) 双子座(Gemini) 1.57 0.5 120
24 (Gacrux) 南十字(CruxAustralis) 1.63(.var) -1.2 49
25 (Shaula) 天蝎座(Scorpius) 1.63(var.) -3.5 330
47 北极星(Polaris) 小熊座(UrsaMinor) 1.99 800
九々欣
北斗七星、牛郎星、织女星、天狼星。
匿名用户
北斗7星
匿名用户
牛郎,织女.