商务会计是做什么的

aii猪猪侠

商务会计的工作内容和职责:

1、负责编制公司会计凭证,审核、装订及保管各类会计凭证,登记及保管各类帐簿。

2、按月编制会计报表(资产负债表、损益表等),并进行分析汇总,报公司领导备案决策。

3、编制资金、供销成本费用、管理费用预算,控制成本预算,制定、分析进销预算,处理其他有关预算的事项。

4、建立内部核算体制,协助公司领导制定内部核算办法与标准,记录内部核算资料,分析内部核算结果,处理其他有关内部核算的事项。

5、负责监督公司财务运作情况,及时与出纳核对现金、应收(付)款凭证、应收(付)票据,做到帐款、票据数目清楚。

6、及时处理公司领导交办的其他事项。

轮看殊O

商务会计的工作内容和职责有编制资金预算,建立内部核算体制等。

1、负责编制公司会计凭证,审核、装订及保管各类会计凭证,登记及保管各类帐簿。

2、按月编制会计报表(资产负债表、损益表等),并进行分析汇总,报公司领导备案决策。

3、编制资金、供销成本费用、管理费用预算,控制成本预算,制定、分析进销预算,处理其他有关预算的事项。

4、建立内部核算体制,协助公司领导制定内部核算办法与标准,记录内部核算资料,分析内部核算结果,处理其他有关内部核算的事项。

5、负责监督公司财务运作情况,及时与出纳核对现金、应收(付)款凭证、应收(付)票据,做到帐款、票据数目清楚。

6、及时处理公司领导交办的其他事项。

工业会计和商务会计区别主要有以下几个方面

一、设置的会计科目不同。

工业会计为了核算产品的生产成本,必须设置“生产成本”、“制造费用”、“辅助生产成本”等科目;而商务会计没有生产环节,不需要设置这些科目。

二、存货核算方法的不同。

工业会计产品成本核算方法包括品种法、分批法、分步法等;在成本结转方法方面,工业会计在产品与产成品之间分配方法包括不计算在产品成本法、固定计算在产品成本法、约当产量法等,

库存商品的成本核算方法主要有计划成本法、实际成本法。商务会计库存商品的成本核算方法有售价金额核算法、实际成本法等。

三、资金运动(循环)方式不同。

工业企业的资金循环:货币资金—材料资金—生产资金—成品资金—货币资金(增值了的货币);

商务企业的资金循环:货币资金——储备资金——货币资金(增值了的货币)。

xdgyszh1
商业会计是相对于工业会计而言的。
生产制造销售类的企业一般叫工业企业,当然会计人员在一定意义上可以叫做工业会计;
不从事生产,而进行商品买卖交易的企业一般称为商业企业,当然会计人员在一定意义上可以称为商业会计;
工业会计的成本是比较复杂一点,而商业会计成本核算相对比较简单,一般以进价做为成本就可以,但是一些商场零售业是按销售价格法核算成本,也比较复杂一些。
工业会计和商业会计所使用的会计科目,核算的其他一些方法 也有一定的差异.。
瓶中天堂
说穿了还是会计,只是分的更细,基本原理还是一样的
但在会计里,公认的还是工业会计是最基础,最前面,也是最复杂的,但凡在工业会计上工作过的还不错的会计在其他行业做会计都可以胜任
手机用户30008
看是做什么样的商务,有成本核算,现金和总帐会计还有负责往来帐的