八九跟一到二五打一动物

后来路上寻班I

八九跟一到二五打一动物,是蛇。

八九跟一到二五是指“数九”,即冬九九和夏九九。冬九九是从冬至日开始算起,标志着寒冷的开始。

拓展知识:

1、“数九”是一种中国传统记录时间的方式,从冬至开始每过九天记为一九,共记九九,通常数九的前三九是一年中最冷的日子,因此也有“冷在三九”“三九寒冬”或者“数九寒冬”的说法。

2、随着岁月的流逝,逐渐形成了“九九消寒”的习俗,其形式也不断翻新。消寒即盼春,一则盼春暖,二则盼春耕。我国民间流传着许多关于消寒的习俗,其中以“九九消寒歌”最为广泛和悠久,古人巧妙地利用自然界的物候现象,以歌谣的方式,反映九九中的天气变化规律。

3、漫长寒冷的冬季仅靠颂唱“九九消寒歌”,不足以排解寒冷和清闲。于是古人在数九歌的诵唱之时,渐渐开始填涂消寒图,便形成在数九期间绘制“九九消寒图”的习俗。通过这种计日游戏记录天气变化,表达美好祝愿,熬过寒冬。

4、九九歌是中国传统农民歌谣。别名“数九”又称“冬九九”,是中国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始。“数九”习俗起源于何时,还没有确切的资料。不过,至少在南北朝时已经流行。梁代宗懔《荆楚岁时记》中就写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”

5、各地的九九消寒歌歌词有四川地区是”一九二九怀中插手,三九四九冻死老狗,五九六九沿河看柳,七九花开,八九燕来,九九耕牛遍地走。“河南地区是”一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九看杨柳;七九小花开枝头;八九筑巢燕归来;九九加一九,耕牛遍地走。“