如何理解通过英语课程来培养学生的核心素养

悠然悠然小开心

如何理解通过英语课程来培养学生的核心素养方法如下:

一、结合学科特点,培养良好品德

在英语课堂上,教师要结合教学内容,有效地渗透核心素养,让学生在潜移默化的英语学习中形成良好的品德。

例如,在教学《I can help clean up the city parks.》时,我先介绍Sarah的话语:“Hello, boys andgirls.I am Sarah.I’m helpful.I can sweep the floor.I can pick up rubbish.Are you helpful?”然后,教师组织学生展开讨论,并让学生主动站起来表达自己的观点,如表达自己通过做志愿活动而获得的劳动体会。

从而培养学生关爱他人、爱护环境、热爱生活等优良品德。

二、开展小组合作,培养合作精神

在教学过程中,英语教师可以通过小组合作的方式,让学生在小组合作中发挥自己的特长,积极表达自己的观点,正确处理与小组成员的关系,培养学生的合作精神。

例如,教师可利用四级制理念,也就是让学生在“老师(T)助手(TA)组长(GL)~组员(GM)”的小组模式下,进行小组式探究、合作、互助学习,让学生体会到小组合作的重要性,增强学生的团队协作意识。

三、彰显人格魅力,启迪习惯养成

在英语课堂教学中渗透核心素养包括以教师的人格魅力来影响学生。在教学中,教师要通过启发教育、任务型活动等方式,开发学生的智力因素:通过诙谐,幽默的语言调动学生的学习积极性,在教师独特人格魅力的影响下,使其分清是非对错,养成良好的行为习惯,并在教师的引导下,积极、乐观地面对生活,树立正确的人生观与价值观。