萨达姆什么时候被抓的

伊拉克前总统萨达姆侯赛因什么时候被抓的... 伊拉克前总统萨达姆 侯赛因什么时候被抓的 展开
关注社会民生的小哥

是2003年12月13日20时30分左右,萨达姆在家乡提克里特被美军抓获。

美军第四步兵团大约600名官兵在该师指挥官奥迪诺少将率领下前往达尔瓦镇,并包围了萨达姆藏身地点。当晚8时,全副武装的美军士兵展开代号“红色黎明”的突袭行动。不断的搜捕,美军和库尔德人特种部队决定扩大搜索范围。

最后美军第四师步兵团,在提克里特小楼的地下室发现砖块和泥土进行巧妙掩护的洞口,军用铁锹将洞口掀开之后,清楚看到这个洞差不多有2米深,足够一个人躲在里面,洞口有一处通风口,里面赫然站着一个人,就是他们认为的“头号敌人”萨达姆。

扩展资料:

经历

1937年4月28日,萨达姆·侯赛因出生于伊拉克萨拉赫丁省提克里特市外奥贾村的一个农民家庭,是前总统艾哈迈德·哈桑·贝克尔的外甥,他自幼丧父,靠叔父抚养成人。

1963年2月,伊拉克复兴党发动政变并处决了卡塞姆,贝克尔出任总理。萨达姆重返故里并担任领导机构成员,同时在巴格达大学法律系深造。当时,由于萨达姆反对复兴党内的腐败现象而得罪上层,几乎被杀。

1964年10月,萨达姆再次被捕入狱,在狱中,他被选为复兴党副总书记。在度过了两年的铁窗生活后,他在复兴党的帮助下越狱逃脱。

1991年3月,镇压南部什叶派穆斯林和北部库尔德人发动的暴动。1991年4月17日,开始遵守联合国687号决议,提供了大规模杀伤性武器的信息,但被指控有欺骗行为。

2004年1月10日,美国正式宣布根据日内瓦公约确定萨达姆·侯赛因为战俘,并获得战俘待遇和权利。

2006年11月5日,萨达姆被判绞刑;12月30日,被伊拉克当局处绞刑;12月31日,萨达姆的遗体在出生地奥贾村埋葬。

参考资料来源:百度百科-萨达姆·侯赛因

云白0220风清
  1、萨达姆是在2003年12月14日在家乡提克里特被捕。
  2、人物简介

  萨达姆·侯赛因(阿拉伯语:صدام حسين‎,英语:Saddam Hussein,1937年4月28日-2006年12月30日),伊拉克第五任总统,革命指挥委员会主席,武装部队总司令,阿拉伯复兴社会党伊拉克地区领导机构总书记。
  萨达姆·侯赛因1937年4月28日出生于萨拉丁省提克里特县一个农民家庭,是前总统贝克尔的外甥。自幼丧父,靠叔父抚养成人。萨达姆19岁就积极投身政治运动,21岁加入阿拉伯复兴社会党,从1979年至2003年任伊拉克总统,在位期间先后发生两伊战争、海湾战争、伊拉克战争。2003年伊拉克战争中,其政权被美国推翻。2003年12月13日,萨达姆被美军抓获 。行刑当天是伊斯兰最神圣节日宰牲节的第一天,此一举动引起伊斯兰教徒不满。12月31日,萨达姆的遗体在出生地奥贾村埋葬,2015年3月16日,其豪华陵墓遭炸毁。
匿名用户
2003年12月14日,萨达姆在家乡提克里特被捕。2006年12月30日,伊拉克当地时间上午6点左右(北京时间上午11点左右),萨达姆因“杜贾尔村案”被处以绞刑。与萨达姆一道被绞死的还包括他同父异母的兄弟以及伊拉克前革命法庭庭长。
午夜杀手
我清楚的记得,二零零三年十二月十四日,萨达姆被抓后我彻夜难眠,写了一首诗,绝对原创:《悯萨》昔日枭雄今为囚,陋居简食君威覆。国土沦落民困苦,霸主强权几时休?
匿名用户
2003年伊拉克当地时间13日20:30(北京时间14日凌晨01:30)左右,萨达姆在其家乡提克里特被捕