林黛玉和贾宝玉的前世今生?

为何林黛玉和贾宝玉最终不能在一起?他们的前世今生包含何意?求详解。... 为何林黛玉和贾宝玉最终不能在一起?他们的前世今生包含何意?求详解。 展开
创作者fjslf1420

贾宝玉:荣国府衔玉而诞的公子,前世真身为赤霞宫神瑛侍者,现世贾政与王夫人之次子。

林黛玉:前世为三生石边的一株绛珠草,受神瑛侍者的甘露之惠,愿跟其下凡还尽眼泪。今世为巡盐御史林如海与贾府千金贾敏的独生女林黛玉。

《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就

扩展资料:

《红楼梦》的价值:

吴玲说,透过《红楼梦》丰富、详细的描述,我们能了解古代中国人的社会结构、家庭结构、行为规范和各种意识形态。同时,《红楼梦》对现实也有一定的启示启示作用和醒世作用,里面的优秀传统文化元素可供我们学习借鉴。

张地君说,《红楼梦》的主题没有局限在个人爱情悲剧上,而是围绕错综复杂的矛盾斗争,描绘了一幅极其广阔的社会生活画卷。《红楼梦》批判了某些社会制度、婚姻制度,讴歌男女平等,在中国思想史、文学史上为女性的解放提供了文本基础与智力资源。

段德明说,《红楼梦》可以增强华人自豪感,可以涵养人文情怀,可以拓展历史文化视野,增进思维的灵通性。尤其文化人读《红楼梦》,可以多方面升华自身的艺术造诣。

参考资料来源:

百度百科-贾宝玉

百度百科-林黛玉

百度百科-红楼梦

人民网-《红楼梦》的价值在哪?来听专家的分析解读

匿名用户
宝玉和林黛玉的前世今生,第一回里讲得很有意思:林黛玉是西方灵河三生石畔的一株绛珠仙草,因为得到了贾宝玉的前身——赤瑕宫神瑛侍者的灌溉之恩,才得以久延岁月,后来受天地精华,雨露滋养,脱却草胎木质,可是仅修成女体。看来伟大的文学家曹雪芹的潜意识里还是有些重男轻女的思想。这段曹雪芹看似信笔写来的传奇,其实包涵有不少作者的文心匠意:赤瑕明点红字玉字,瑕即病玉,有微瑕也,以此来隐喻贾宝玉的极致生活也不完美,我们这样的凡夫俗子,就更加望尘莫及了;绛珠二字,脂砚斋先生批语说道:细思绛珠二字,岂非血泪乎?曹雪芹的文字很美,书中隐喻极多,作者的苦心孤诣可见一斑。 ­ 只是因为神瑛侍者的凡心偶炙,绛珠仙草为报答灌溉之情,随其下凡历劫。因此才为世人演绎了一段红楼的千古奇情,世上多了一部经典的《红楼梦》。绛珠用一生的眼泪来报答今生唯一的知己,这就是所谓的“恩情山海债,唯有泪堪还。” ­ ­ 很多红楼名家讲贾宝玉的前身就是女娲炼石补天的遗石,其实原著里明白写出,石头只是一个载体,随同贾林二人遭劫历世罢了,一个典型的旁观者身份。轮回后就化作贾宝玉那块落草所衔之玉。因为得遇癞头和尚和跛足道人,得以被二仙师施展幻术,缩成扇坠大小,还说道,形体也是个宝物了,只是还需镌刻数字,使人一看就知道是奇妙方物。后文第八回中提到所镌的文字:“仙寿恒昌,莫失莫忘。一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福。”书中也多次以石头的眼光,虚带一笔:第三回中宝黛初会,宝玉因为黛玉没有玉,发了痴狂病,把玉也摔了,脂砚斋先生评道:试问石兄,此一摔比青梗峰下萧然坦窝何如?第十八回元妃省亲中再次提到,看到院内富贵风流,因此回想当初青梗峰下的凄凉寂寞等事。因此,石头只是一个见证,和宝黛钗生活于同一个时代空间而已。 ­ ­ 轮回后的绛珠和神瑛侍者化作林黛玉和贾宝玉,两人初见时,前世的印记还依稀记得,所谓的“三生石上旧精魂”吧,因此黛玉吃一大惊,感觉像在哪里见过,心想:何等眼熟到如此!癞头和尚和跛足道人和跛足道人在黛玉幼年时也有赠言,说一生不见外姓亲友,方可平安了此一生。只是黛玉最后还是进了荣国府,把癞头和尚和跛足道人的预言抛之脑后,这是宿命。无独有偶,《红楼梦》的另一位女主角——薛宝钗,也得到癞头和尚和跛足道人赠送的两句真言:不离不弃,芳龄永继。可是她的结局如何? ­ ­ 书中前半部的风花雪月,后半部的悲惨收场,最后只落得“食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。” ­ ­ 也许只是像癞头和尚和跛足道人说的,只是一干风流孽鬼下凡历劫而已,换言之,也就是说人生如梦吧! ­­ 前世的宿命注定了他们的不幸,一场风月繁华的旧梦中,开始了他们今生的痴缠。 ­­ 人的一生,其实不过如此。 ­
匿名用户
只因西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,
日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂
得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果
为膳,渴则饮灌愁海水为汤。只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠
绵不尽之意。恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻
缘,已在警幻仙子案前挂了号。警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的。
那绛珠仙子道:‘他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世
为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。 林黛玉就是那株绛珠草,贾宝玉则是为绛珠草浇灌仙露的神瑛侍者。他们下凡托得俗人之后,林黛玉之母贾敏,是宝玉之父贾政的妹妹。又因为宝玉比黛玉大一岁,{林黛玉刚到贾府还未见到贾宝玉时,王夫人嘱咐黛玉说,她有一个孽根祸胎,是家里的混世魔王,“你只以后不要睬他”。林黛玉说:“舅母说的,可是衔玉所生的这位哥哥?在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就唤宝玉,虽极憨顽,说在姊妹情中极好的。”这就是说,林黛玉比贾宝玉小一岁。第九十回,贾母说“林丫头年纪到底比宝玉小两岁”,这是大概的说法,是“小一点”的意思,不是精确的“小两岁”。所以说贾宝玉比林黛玉大一岁。}所以宝玉是黛玉的表哥,黛玉则是宝玉的表妹了。
匿名用户
贾宝玉的前世是神瑛侍者,林黛玉的前世是绛珠仙草,那棵仙草对宝玉前世充满感激,于是决定来世用自己的全部泪水来报答,最终黛玉泪尽香消玉殒
匿名用户
黛玉前生是绛珠草 宝玉是神瑛侍者