经常感觉疲惫是怎么回事?

有的时候会经常绝的压抑,身体疲惫,身上还有浮肿现象是怎么回事?... 有的时候会经常绝的压抑,身体疲惫,身上还有浮肿现象 是怎么回事? 展开
匿名用户
您是否有这种现象:原来健康的身体,忽然开始一而再、再而三地出现不明原因的疲劳。即使经过了充分休息,仍然会感觉倦怠、疲乏;每天早晨都是睡不醒,常常拖着疲惫的身子去上班,依赖咖啡提神,强迫自己振作精神。不知为什么,总是觉得有些力不从心,发自内心的“累”,完成了一天的工作之后,晚上还没看完《新闻联
播》,就倚在沙发上进入了梦乡。对于这些疲劳现象,通过饮食调理,就可以改变。

第一、饮食中不能缺少碱性食物,如新鲜蔬菜(紫甘蓝、花椰菜、芹菜、油麦菜、萝卜缨、小白菜)和水果、菌藻类、奶类等可以中和体内的“疲劳素”——乳酸,以缓解疲劳。

第二、钙是天然的压力缓解剂。缺钙的人,总是精疲力竭地疲于奔命、神经高度紧张,工作产生的疲劳无法获得缓解。在摄取牛奶和酸奶等富含钙质食物的同时,千万不要忘记补充镁,“补钙不补镁,吃完就后悔!”新鲜小麦胚、荞麦、核桃、杏仁、红葡萄酒、香蕉、紫菜、未加工的蜂蜜和黄豆等食物中富含镁元素。

第三、补充肉类、豆芽、豆类、芦笋、梨、桃子等富含天门冬氨酸的食物,以促进新陈代谢,除去乳酸,消除疲劳,促使体力恢复。

第四、增加富含ω-3脂肪酸的鱼类,如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼。还可以吃些葵花子、南瓜子和芝麻这些含有必需脂肪酸和纤维的食物,如拌色拉里加入橄榄油或葵花子油。

第五、维生素B1、维生素B6、维生素B12等B族维生素是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,是消除疲劳必不可少的营养素,也是中国人最容易缺乏的维生素,适量补充对慢性疲劳综合征的人尤其有益。

第六、不要喝碳酸饮料,要多喝水(即使不渴),尤其是碱性水,有助于肝脏和肠道的解毒。
群众看世界

经常感到疲惫、压抑和浮肿可能与多种因素有关。以下是一些可能导致这些症状的常见因素:

  • 睡眠问题: 不充足的睡眠或睡眠质量不佳会导致疲劳感和身体不适。

  • 压力和焦虑: 长期的压力和焦虑可能影响心理和身体健康,导致疲劳和情绪低落。

  • 营养不足: 缺乏均衡的饮食可能导致体内缺乏必要的营养,影响身体机能。

  • 体育锻炼不足: 缺乏体育锻炼会影响体力和心理状态,导致疲劳。

  • 慢性疾病: 一些慢性疾病,如甲状腺问题、贫血、糖尿病等,可能导致疲劳感。

  • 心理健康问题: 抑郁、焦虑等心理健康问题可能导致持续的疲劳和情绪低落。

  • 药物副作用: 一些药物可能会导致疲劳感和浮肿等症状。

  • 水分摄取不足: 缺乏足够的水分摄取可能导致身体浮肿。

  • 体内水钠潴留: 某些情况下,体内可能会潴留过多的水分和钠,导致浮肿。

  • 甲状腺问题: 甲状腺功能异常可能影响能量水平和情绪,导致疲劳和情绪低落。

  • 缺乏休息: 过度劳累和缺乏休息会导致身体和心理疲劳。

  • 环境因素: 不良的工作环境、家庭压力等也可能导致身体不适和情绪低落。

  • 综合来看,你描述的症状可能是多种因素的综合作用结果。如果你经常感到疲劳、压抑和浮肿,建议你考虑以下步骤:

  • 改善生活方式: 保持规律的作息时间、健康的饮食、适度的体育锻炼。

  • 减轻压力: 学会管理压力,通过放松技巧、冥想等方法减轻焦虑。

  • 保持水分摄取: 确保足够的水分摄取,避免身体过度脱水。

  • 寻求专业帮助: 如果症状严重影响日常生活,建议咨询医生,进行身体检查和心理评估。

  • 维持健康的生活方式、处理压力、保持良好的心理健康以及定期检查健康状况都有助于改善你的症状。

匿名用户
你就是缺乏锻炼 每天慢跑20分钟是最好的方法 如果你坚持下来的话 会感觉越来越有意思 当你有事不能跑时反而会感觉全身不舒服 慢跑是锻炼心肺能力的绝佳运动 调节呼吸和身体的代谢 补充新鲜的空气,增加机体的活力 而且还能锻炼个人的意志力和耐力 顺便陶冶心志,有益于平静的心态 能让自己处于不断进步和感受进步的良性循环中 慢跑的过程中还能静下心来思考一些平日里没时间思考的问题 摆脱一天的心理劳累和繁杂事务的缠身 久而久之,不管是身体素质,还是志趣情操都能提高到另外一个档次