一个人的籍贯怎么定义?

是出生地,还是祖籍,具体怎么确定。... 是出生地,还是祖籍,具体怎么确定。 展开
南柯一梦影视

籍贯在现代汉语中通常指“本人出生或祖居地”。

这里出生地是唯一的,而祖居地则是一个比较灵活的概念。譬如,一个人的宗族在江西,但其曾祖父、祖父都在湖南出生、生活,其父亲和他本人又在广东,那么这三地哪一个成为这个人的籍贯则主要看他父母(在他未成年市)和他本人对“籍贯”一词的理解。

现在最主流的实践是以一个人父亲的籍贯为自己的籍贯,而不是这个人自己的出生地。由于在中国大陆填报籍贯的历史不到一个世纪,大多数人的籍贯其实通常是其在二十世纪初出生的那一代父系祖先的出生地。

希望得到“籍贯”的权威定义。

1:祖籍:一般是考究是哪里人,年代比较久远。

2:籍贯:一般是指你的的前几辈原来的居住的地方。

3:原籍:一般指你的父辈生活的地方。

4:出生地:是你出生的地方。

5:户口所在地:指你的户口个人身份所落户的地方。

《现代汉语词典》中,“籍贯”和“祖籍”都解释为“原籍”,同时对“籍贯”有进一步解释:祖居或个人出生地;而“原籍”又解释为“原先的籍贯”。这是非常不明确的、容易造成概念模糊的解释,建议再版时加以修改。

匿名用户
籍贯在现代汉语中通常指“本人出生或祖居地”。
这里出生地是唯一的,而祖居地则是一个比较灵活的概念。譬如,一个人的宗族在江西,但其曾祖父、祖父都在湖南出生、生活,其父亲和他本人又在广东,那么这三地哪一个成为这个人的籍贯则主要看他父母(在他未成年市)和他本人对“籍贯”一词的理解。
现在最主流的实践是以一个人父亲的籍贯为自己的籍贯,而不是这个人自己的出生地。由于在中国大陆填报籍贯的历史不到一个世纪,大多数人的籍贯其实通常是其在二十世纪初出生的那一代父系祖先的出生地。
但是现在对这个争论其实挺大的
小小小词条

好名字是一个人的符号。作为父母,随着孩子的降临人世,首先要给宝宝起一个好名字。有的父母在孩子出生之前就开始做准备,以防措手不及。有的家长希望给孩子起一个寄托美好愿望的名字,这个名字既要使其名正言顺,又要寄寓美好的心愿,甚至希望名字能给子女带来吉祥如意、辉煌前途。一般来说,好的名字有以下特点:1、表达美好的意愿。2、动听。3、好看。4、有明确的寓意ఌ/p>

娱乐糖水泡泡

人们常说的籍贯是什么意思

匿名用户
是你的祖籍啊!