高中生物知识,请帮忙解释一下每个选项

圈圈猫知道
A凡是有细胞结构的生物,核酸有DNA和RNA,但遗传物质一定是DNA,RNA不起遗传物质的作用
B病毒的遗传物质是DNA或RNA,比如常考的烟草花叶病毒、流感病毒等,遗传物质是RNA。高中阶段所学的遗传物质是DNA的病毒只有噬菌体
C催化是酶的作用,绝大多数酶是蛋白质,有少数酶是RNA
D核糖体由RNA和蛋白质组成

——来自“生命科学”团队的高中一线教师,希望能帮到你
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:A。
  A错,凡是有细胞结构的生物,其遗传物质都是DNA,即使是细胞质中的线粒体或叶绿体中的遗传物质,也是DNA;
  B正确,有些病毒的遗传物质是RNA;
  C正确,有些酶是RNA;
  D正确,核糖体就是蛋白质和rRNA组成的。
我是xiao小白
您好,很高兴回答您的问题。
A:只要是细胞结构的生物,其遗传物质都是DNA。
B:RNA在RNA病毒中充当遗传物质。
C:绝大多数酶是蛋白质,但有极少数酶是RNA。
D:核糖体是由rRNA和蛋白质构成的。
若有不明之处,欢迎追问。望采纳,谢谢。
纯情丑男纸
A:RNA只作为某些病毒的遗传物质。病毒为无细胞结构的生物无细胞质。故A错
B:RNA遗传病毒如SARS病毒 艾滋病病毒 菸草花叶病毒 车前草病毒 禽流感病毒等
C:有些酶是由RNA构成的
D:核糖体主要由rRNA和蛋白质构成
打到你去翔
RNA是某些病毒的遗传物质

rRNA参与核糖体组成

有的酶是由RNA组成的,如核酶,可催化某些代谢

细胞质中只有游离核糖体含有RNA,这不算是遗传物质,是细胞器。如果你说病毒的话,病毒的RNA是在拟核区的,也不算是细胞质了。
百度网友6974005
细胞里面有DNA和RNA,DNA是遗传物质,RNA不可能是。在病毒里面,只有DNA或RNA,两者不同时存在,存在的为遗传物质