比较戚继光抗倭与郑成功收复台湾的背景.时间。事迹。成功原因,评价 80

比较戚继光抗倭与郑成功收复台湾的背景.时间。事迹。成功原因,评价!快快快。。。两个小时之内。。。前面的问题不要了,说一下这个吧!!!比较明清加强君主专制的异同... 比较戚继光抗倭与郑成功收复台湾的背景.时间。事迹。成功原因,评价!快快快。。。两个小时之内。。。
前面的问题不要了,说一下这个吧!!!比较明清加强君主专制的异同
匿名用户
戚:日本进入南北朝分裂时

戚继光抗倭(8张)
期,封建诸侯割据,互相攻战,争权夺利。在战争中失败了的一些南朝封建主,就组织武士、商人和浪人到中国沿海地区进行武装走私和抢劫烧杀的海盗活动,历史上称之为“倭寇”。
嘉靖三十四年(1555年),戚继光从山东调到浙江抗倭,他看到卫所官军毫无作战能力,而人民却英勇抗战,于是召募以义乌农民和矿工为主的3000新军加以训练,组成戚家军。戚家军纪律严明,战斗力旺盛。戚继光注意到倭寇的倭刀、长枪、重矢等武器的特点,创造了新的阵法鸳鸯阵,使长短兵器相互配合,大大提高了战斗力,在抗倭战斗中,屡建奇功,使戚家军名闻天下。
(1561年),倭寇几千人袭击浙江台州、桃渚、圻头等地,戚继光率部队在人民群众的配合支持下,先后九战九捷,歼灭大量倭寇,取得了决定性的胜利。
。戚继光又率军进入福建剿寇。戚继光攻下横屿,斩首2600。又乘胜攻下牛田,捣毁倭寇巢穴。倭寇逃向兴化,戚继光乘胜追击,连夜作战,连克60营,斩首无数。戚家军进入兴化城,受到了人民的热烈欢迎。戚继光回师福清,又歼灭登陆的倭寇200人。
(1563年)四月,戚家军再次进入福建。在攻击平海卫倭寇的战斗中,戚家军为中军,担任正面进攻,俞大猷为右军,刘显为左军,从两翼配合攻击。二十一日,戚家军以胡守仁部为前导分兵三路,以火器打乱了倭贼前锋骑兵,乘势发动猛攻,俞、刘二部从两翼投入战斗。倭寇三面受敌,狼狈窜回老巢。
平海卫之战后,戚继光又率部消灭了原侵扰政和、寿宁的倭寇。嘉靖四十三年(1564年),又相继大败倭寇于仙游城下、同安王仓坪和漳浦蔡不岭,斩获颇多。其后戚继光又在福宁大败倭寇,并与俞大猷一起最后扫清了福建境内的倭寇。余倭逃往广东。至此,福建倭患基本平定。
郑成功:
明天启四年(公元1624年),荷兰殖民主义者侵占中国台湾。
公元1661年3月,中国明末清初的民族英雄郑成功率兵25000人、战舰近500艘,从金门料罗湾出发,经澎湖直抵台湾西海岸,在台湾人民的支持下,经过九个月激战,击败荷兰殖民者,迫使荷兰侵略者挂起了白旗投降,被侵占了三十八年之久的台湾,终于回到了祖国的怀抱。
为民族的利益做出贡献
维护民族的尊严

明加强专制统治的措施:

①废除丞相制度。②地方实行三司分权。③改大都督府为五军都督府。④《大明律》和特务统治的加强锦衣卫。⑤东厂、西厂。⑥八股取士:明统治者用以钳制知识分子的手段。⑦“靖难之役”和营建北京:1399年,朱棣起兵专制主义中央集权的强化

清朝加强专制统治的措施:
1、从议政王大臣会议到军机处

①清初沿用明制,设内阁六部。②保留议政王大臣会议。③皇权受到议政王大臣会议限制。 ④雍正设军机处,君主专制到顶峰。⑤乾隆帝时议政王大臣会议撤销。

2、严酷的文字狱:①中国古代的文字狱以清代最甚。②目的是加强中央专制集权。③后果严重,阻碍了社会的发展和进步。
蚁淑敏茹卿
戚继光和国姓爷都是明朝抗击外国侵略者收复失地的民族英雄,不同在于,戚继光抗倭时政局相对稳定,而国姓爷就没那么幸运了,是在满清已定都北京后,而南明都被灭掉,而复国又无望的情况下,为保存实力日后伺机复国,而进行的战略转移,选择的是与大陆隔海相望的台湾。后来被施琅攻破。当然也并不是说郑成功不算个英雄,抗击荷兰,治理台湾,贡献也非常大的。