我想买一套二手房,并在中介处交了一万定金。之后由于感觉性价比不合适不想要那套房子了,定金是否可以追

我想买一套二手房,并在中介处交了一万定金。之后由于感觉性价比不合适不想要那套房子了,定金是否可以追回?提示:合同中包含有天然气,事实中没有;第二,中介是黑中介,没有资质。... 我想买一套二手房,并在中介处交了一万定金。之后由于感觉性价比不合适不想要那套房子了,定金是否可以追回?提示:合同中包含有天然气,事实中没有;第二,中介是黑中介,没有资质。一万定金房东拿着呢,说有本事你去法院告吧,她一分不退!一点怜悯之心都没有,哪怕退8000也算,一万元是我家全年的生活费用。她也太黑了,即便我拿不回这一万,她这个定金总该上税吧! 求一权威说法,谢谢了!! 展开
那学南
知道合伙人法律行家
1982年入法院工作,从事刑、民、商、执行、行政审判。任审判

1,定金是以合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的惩罚金。
2,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》(
以下简称司法解释)的第118条规定,当事人交付留置金、担保金、
保证金、订约金、押金或者定金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的
, 人民法院不予支持。
3,可见,首先要要明确写明,其次要明确定金的性质,定金必须实际交付。
4,定金与违约金是有区别的,定金可以设定在没有造成可计算损失时或没有造成具体损失,也要承担责任。违约金则不同,约定违约金,没有造成损失可以申请不赔偿。造成实际损失可以超过约定限度赔偿;定金不可超过合同标的的20%,而违约金没有限定。
5,本案中可以认定你所交付的是购房定金。你没有正当理由单方不履行合同,就不能要回定金。
因为,在你们签订合同时起,对方要保证此房屋不能出卖给他人。否则,他要承担双倍返还有义务。
6,至于他上不上税和你没关系了。那是税务局的事了。现在法制社会,你只能花钱买教训了。早到这提问就没这事了。
追问
一万是个不小的数目,她居然一点不退,我不愿让她白拿这钱!所以想举报她纳税去!
追答
你举报他依法纳税是你的权利
彼娘寻亡乎
能不能追回,要看你的协议是怎么签的。现在属于你单方面违约,按协议说你这是不可以追回的
但你都说了是黑中介,那么就存在他的协议不符合法律规定的因素,你可以带着你的定金的协议去找律师问下,或者直接去房产局问,他们可能会给你一个说法
说句不好听的话,
买个房子那不是买白菜
竟然通过黑中介,
你胆子不小
好中介能给你的是保障
想省钱不是这么省的
匿名用户
定金还是订金,这个滑头!

且这个资金是否只是意向保证金,那可以还,

如果法院,怕成本不够!

个人愚见,这个还是要社会力量,你懂得!
baoliwu19111
当然可以追回了,要看你是写的定金还是订金了。
匿名用户
交定金没合同协议的?怎么可以随便把钱交出去,没证据不好啊。
诸位以后买房最后买新房 新房代理不收任何中介费的