前女友找我复合,我要不要答应她

我985研二学生,前两天前女友告诉我她和现男友分手了,想和我复合。我和她是大学同学,她是我的初恋,我和她都给了对方第一次,快毕业的时候分了,因为我大四一心考研,关心她的少... 我985研二学生,前两天前女友告诉我她和现男友分手了,想和我复合。我和她是大学同学,她是我的初恋,我和她都给了对方第一次,快毕业的时候分了,因为我大四一心考研,关心她的少,她需要关心她的人,分手后她迅速和一个男生好上了,直到现在分手。我发现我一直都喜欢都爱她,分手后仍然爱他,可是说是非常爱吧。我觉得我的心是想和她和好的,只不过还没有答应她复合。和她在大学分手之后我一心学业,一直没有找女朋友。她和那个男生有个亲密关系,我虽然没有什么处女情结,但会想和她和好了之后心里难免会有疙瘩。
我和她的价值观有很大差别,她只想过平平淡淡的生活,而我的价值观正好和她相反,这方面以后矛盾会不会很多或者说相处不太融洽??顺带补充一句,我如今我浙江念书,她在江苏,是异地 ,不过我明天就毕业回江苏。大学的时候,她经常听她妈的话,对她妈言听计从,不管是对是错,感觉像没头脑一样,我说对的她也不听,估计现在也没改,这个问题怎么解决?
fighting不止

感觉和我们经历好像的说。。。其实吧,感情的事不要反反复复考虑太多,想的越多越纠结。就算是让你跟她之间算了,问问你的内心,不会失落么?会!而且很难摆脱,说不定你拒绝她了,之后想起来可能又会觉得遗憾了。所以不要考虑太多,先把你们之间现在存在的一些问题解决了,然后觉得可以说没问题了,Ok,那么不妨给彼此个机会,如果沟通后发现在有些问题上无法达成共识,那就放弃。

  1. 个人认为女生在有些时候真的很需要安全感,所以可能在她需要有人关心的时候,你没有给,别人给了,而且女生是感性多一点的,就选择跟别人好了,但很大可能上爱的还是你。所以你要跟她说清楚,你是真心爱她,但是可能不是太善于时刻给她关心,如果以后她能多理解体谅一点,你也多改进一点,两人都让步一下,是不是可以?  一定把这点说明了,而且我认为已经有过一次教训了,她应该更懂得体谅珍惜你。

  2. 跟她讲清楚你的价值观、你的人生规划之类的,告诉她你对于结婚时间之类的打算,如果需要她等你,看她能不能接受(额,顺便帮女主说句话,千万别人家等到人老珠黄了你不要人家了。。)

  3. 我们跟你们经历相似,不同的是我们当时异地但都是读研,所以不太清楚一个在念书,一个已经进入社会情况会怎么样。虽然真爱不容亵渎,但是可能要现实一点的问,她的工作属于一个什么层次?因为你说了你们价值观有点差别,而且女方先进入社会,你们俩的价值观可能还会拉大。问问她这两年什么规划,你工作之后你俩又怎么规划,如果你觉得都能安排妥当,放空身心,重新开始吧~

  4. 别想太多,把握能把握的,跟着感觉走,别给自己留遗憾。

容蔓BO
楼主您好。
听了你的讲述,我知道你心里其实还是有你的前女友的,但是你没有那么爱她,你把对她的爱扩大化了。你说自己没有处女情结,但是她分手后和别的男人有亲密关系你会有疙瘩。我很不理解,她把处女之身给了你,而且发生的亲密关系也是在和你分手之后,不是出轨的行为,为什么你心里会有疙瘩呢?如你所说,你是个985大学的研究生,那么思想应该很开明,也能理解别人,尤其是你爱的人。所以唯一的解释就是你不够爱她!
其实我觉得之所以你还是很想和好,是因为她是你的初恋,而你也没有过其他女朋友,所以才会那么迷恋她。所以第一个问题就是,你到底是不是真爱她,我希望你能考虑清楚!这点很重要!如果你真爱她任何问题都不是问题。
其次你说你们的价值观差别很大。其实一般想过平平淡淡生活的是男人,女人一般都喜欢轰轰烈烈的浪漫生活,现在有个女孩想和你平淡的过日子,说明她是认真的,那么你的价值观又是什么呢?两个人相处有意见不合或是生活习惯不同也是很正常的,都是在不断磨合中,没有天生的一对,只有为了彼此不断完善的两个人。我觉得你还是不够体谅别人。
还有你说的异地问题,你在浙江,她在江苏,这两个地方这么近也能算异地啊,高铁都没有多长时间吧。而且你就要回去了,这个其实不算什么问题。
最后的问题,我觉得一个女生听自己母亲的没有错,尤其是年轻的时候。现在她长大了很多,也有很多人生经历了,也许不像以前那样依赖了。这个问题你可以找她谈谈,让她不要太过依赖自己的母亲。如果她不听的话,你看看她的母亲是不是一个好相处的人,如果她母亲不同意你们,或是你觉得她母亲很难相处的话,那还是算了吧。

综上所述,我觉得你的这几个问题就在于你是不是爱她,如果不想和她结婚,就不要复合,那只能增加彼此的痛苦。如果真的爱她,其他的问题都不是问题。
追问
看了你的话我有不少启发(可能自己EQ 不高吧 嘻嘻~~),看到你最后的一段话决定放手为妙,3Q
追答
没关系!祝你幸福
cxxlcxy
建议不要答应。原因如下:
一、第一次分手,她是因为你考研没关心她,这点可以看出她是个很自我自私的人,没有得到关爱就想到分手,立即投入其他人的怀抱寻找安慰。在你考研期间,作为女朋友不但不表示支持和鼓励,反而以分手来影响你对考试的准备,这样的女娃能算上是真心爱你吗?

二、她第二次分手后,就立马想回到你的身边。这是神马样的心理?身边总不能缺少男人?万一你们复合后,你因事业冷落了她,是不是她又要分手或者劈腿来寻找关爱?

三、相爱容易相处难。纵然两人再相爱,最终还是要落地到柴米油盐的平淡生活中,生活各种纷繁复杂,你们的价值观念又是完全相悖,再加上她的主观意识又强大,完全听不得相对意见,以后的生活你可想而知了。

最后,还是祝福你,如此优秀的你,会有更合适的女娃等着你。
13...4@qq.com
所谓旁观者清,是你没有足够关心她才导致她离你越来越远的,两年之内她和那个男生交往了又分了,最后还是来找你,就说明比较下来你比他优秀,这样以后你们再有隔阂她不会轻易走掉,因为她知道一个不如一个的道理。另外,你学习优秀,骨子里一定心高气傲,而她,温柔而朴实,喜欢平淡生活,和你刚好相反。现在社会真的很奇怪,大街上胖子们旁边都站着一位身材姣好的美女,而那些发福的中年妇女,老公一个个都帅极了。不一样的人才更互补,价值观不一样也很正常,同一类人生活在一起才容易起冲突呢,有时平淡也是一种美。最后,难道你自己没有和其他女生有来往吗,她有过其他关系好的男生说明她人缘好,过去的就过去吧,关键是以后。如果她真的爱你,她肯定考虑过以后异地的问题,可以给她一个机会,试着重新认识她吧,祝你们幸福!
跳动音色
以下只是个人看法,你自己参考下:
首先,你忘不了她是因为她是你的"初恋",所有的男人最难记及最爱的都是初恋(类似于男人在18岁的时候,喜欢的女人是18的少女,到了68岁还是喜欢18的少女);你是不是她的初恋,呃,估计你也不清楚吧...
第二,在你认为莫名其妙,而她认为你"关心她的少"的情况下,你俩分手了.假设,以后你俩有将来,或者结婚后,你要打拼事业,那你对她的关心可能会连那会谈恋爱的份都够不上,耐不住寂寞的女人不适合你的.感情的付出是相互的,凭什么一定是你去关心她,而她却不能理解和支持你呢?
第三,价值观相反倒不会说有多矛盾,但是,不能相互理解/包容才是所有感情的致命伤.
再者,当初她一和你分手,"她迅速和一个男生好上了",现在她和现在的男友分手,就回头找你,我只能说这个女人太薄情,哪天她若觉得你哪里不好或又觉得谁谁好过你,肯定是立马和你分了.