怎样用javascript实现select标签选中后,重新载入页面后保存之前选中的选项与显示效果?

参考代码<htmlxmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><head><title>select</title><scripttype=... 参考代码
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head>
<title>select</title>
<script type="text/javascript">
function showMessage() {if(document.getElementById("selectID").options[document.getElementById("selectID").selectedIndex].value==1)
{ document.getElementById("divMessage").innerText=document.getElementById("selectID").options[document.getElementById("selectID").selectedIndex].value;
}
else if(document.getElementById("selectID").options[document.getElementById("selectID").selectedIndex].value==2)
{
document.getElementById("divMessage").innerText=document.getElementById("selectID").options[document.getElementById("selectID").selectedIndex].value;
}
</script>
</head>
<body>
<select id="selectID" onchange="return showMessage()">
<option value="0">-----请选择----</option>
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
</select>
<div id="divMessage"></div>
</body>
</html>
例如,我选中了1,下面显现1,重新载入这个页面后还是会显示选项1以及下面显示的1。好像需要用到cookie。急,请各位大侠帮帮忙!
阿刚炖蛋

你好!

简单说下思路,具体代码就不上了~~搜搜就有了~不是很复杂!

  1. 使用cookie保存你操作的动作,其实就是将你选中的结果赋值给一个变量,存到你的cookie里面。

  2. 在页面加载的时候(如onload),判断cookie是否有这个变量,如果有将它的值取出来并在下拉列表中进行定位。

追问
怎样在列表定位?
追答
if( cookie中存在这个变量 ) {
    document.getElementById("selectID").value = 变量值
}
硪薆硪
亲 实现的主要关键点在于你得记录一下之前选中的select的value的值,并且把这个值传到重新载入后的页面中,这样才能实现效果。 望采纳
HYW332147617
实现的主要关键点在于你得记录一下之前选中的select的value的值,并且把这个值传到重新载入后的页面中,这样才能实现效果。
tianlidon
这种操作只能是载入的时候传入参数,然后赋值给select。页面刷新后所有的变量都是刷新的,全部重新进行了初始化,除了传递参数外不能获取前一个页面的状态。
清水栞
用会话,或者用地址进行get

提交页面的时候,用get方法,select控件当时所选的内容会被提交,回来的时候,JS取这个值,就可以选择了