一道高一生物题,急!

下图表示番茄植株(HhRr)作为实验材料培育新品种的途径。请据图分析回答:(1)通过途径2、3获得幼苗的过程都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原理是______... 下图表示番茄植株(HhRr)作为实验材料培育新品种的途径。请据图分析回答:

(1)通过途径2、3获得幼苗的过程都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原理是________。 (2)要尽快获得稳定遗传的优良品种应采用途径________,该过程中秋水仙素的作用机理是________。 (3)品种A与途径3中幼苗基因型相同的概率为________,品种C的基因型是________。 (4)品种C与B是否为同一个物种,________,原因是______________。
(5)途径4依据的原理是________,此途径与杂交育种相比,最突出的优点是________。 【答案】 (1)植物细胞的全能性 (2)2 抑制细胞分裂时形成纺锤体
(3)1/4 HHhhRRrr (4)否 存在生殖隔离 (5)基因突变 能够产生新基因
解析 图解中途径1为种子繁殖,途径2为单倍体育种,途径3为多倍体育种,途径4为诱变育种。花药离体培养的生物学原理是植物细胞的全能性,单倍体育种能明显缩短育种年限,秋水仙素的作用机理是抑制纺锤体的形成,品种C和品种B不是同一物种,因为它们存在生殖隔离。

请问:为什么品种C的基因型是HHhhRRrr(这个不是四倍体吗),不应该是HHRR、HHrr、hhRR、hhrr四种类型吗?还有为什么B和C有生殖隔离?
百度网友bf9c3de
途径3用叶肉细胞培养出来的是与母本基因型相同的二倍体。秋水仙素的作用机理是抑制纺锤体的形成,被秋水仙素处理之后就变成了四倍体。不明白的话,可以继续问我。
绿茶里的红
因为母体是单倍体,所以品种c不是四倍体,而应该是二倍体

B是花粉粒进行秋水仙素加倍,C是叶肉细胞进行秋水仙素加倍,所以它们当然会有生殖隔离。
百度网友91ba00b338d
原理就是死了的细胞细胞膜已经失去它原有的作用有色物质会进入细胞内部!而活细胞则不会让有色物质进入细胞内部所以不着色啊!
别季周秋翠
选B
噬菌体一般只有一种,不是DNA,就是RNA
所以碱基
碱基4种,核苷酸4种,五碳糖1种
烟草叶肉细胞既有DNA又有RNA
所有碱基5种,核苷酸8种,五碳糖2种
烟草花叶病毒为RNA,碱基4种,核苷酸4种,五碳糖1种
豌豆根毛细胞既有DNA又有RNA
所有碱基5种,核苷酸8种,五碳糖2种
狂孤凭曼衍
答案是:D
因为子叶是胚的一部分,由受精卵发育而来,F2代(即长在F1植株上的)出现性状分离。而种皮颜色与母本是一样的,F1植株(Aa)自交种皮都是一样的,都表现出灰种皮,因为母本的基因型都是一样的。只有把F1植株上的F2代种下去后自交才会出现性状分离