请问《勇敢的心》的时代背景及故事梗概是?

轻灵触动o

时代背景:英国奴隶主殖民时期,当时苏格兰受英国统治。苏格兰历史上是一个独立王国,被英格兰占领并统治时间长达数百年,为反对英格兰的占领,曾发动过2次独立战争。

英王爱德华为巩固在苏格兰的统治,颁布法令允许英国贵族在苏格兰享有结婚少女的初夜权,以便让贵族效忠皇室。在广大村民高呼“英雄之后”的呼喊声中,他们揭竿而起,杀英兵宣布起义。

故事梗概:在父亲与哥哥起义被杀害后,华莱士由叔叔扶养长大。长大后的华莱士返乡与梅伦成婚,他希望同妻子从此过上安定和谐的生活。然而在爱妻被杀害后,与国仇家恨使他终于爆发了,他和村民联手组织军队追求苏格兰的独立。

华莱士屡战屡胜,威名日盛,引来众多人民加入义军。后来英王爱德华假意和谈,引诱华莱士出现,华莱士被抓后被判处死刑,英勇就义。

扩展资料

历史上的故事:

威廉.华莱士(1272-1304)是苏格兰的民族英雄,关于他的情况多见诸于一些传奇故事,真正的史料现存不多,他出生在苏格兰帕瑟林教区的艾德斯列,父亲是苏格兰高等贵族詹姆斯.斯蒂沃德的奴仆。华莱士因此在帕瑟林的教堂接受一些教育,据说他懂拉丁文和法语,而这些可能是他当牧师的叔父教给他的。

在1297年左右,他和梅伦.布拉德夫特结了婚,梅伦后来在一次英军的突击行动中被杀害,而影片不同的是,此时,华莱士已经发动起义了,英格兰人杀死梅伦正是出于对华莱士起义叛乱的报复。

参考资料来源:百度百科-勇敢的心

闲闲谈娱乐

时代背景:英国奴隶主殖民时期,当时苏格兰受英国统治。苏格兰历史上是一个独立王国,被英格兰占领并统治时间长达数百年,为反对英格兰的占领,曾发动过2次独立战争

英王爱德华为巩固在苏格兰的统治,颁布法令允许英国贵族在苏格兰享有结婚少女的初夜权,以便让贵族效忠皇室。在广大村民高呼“英雄之后”的呼喊声中,他们揭竿而起,杀英兵宣布起义。

故事梗概:在父亲与哥哥起义被杀害后,华莱士由叔叔扶养长大。长大后的华莱士返乡与梅伦成婚,他希望同妻子从此过上安定和谐的生活。然而在爱妻被杀害后,与国仇家恨使他终于爆发了,他和村民联手组织军队追求苏格兰的独立。

华莱士屡战屡胜,威名日盛,引来众多人民加入义军。后来英王爱德华假意和谈,引诱华莱士出现,华莱士被抓后被判处死刑,英勇就义。

角色介绍

1、威廉·华莱士

在父亲与哥哥起义被杀害后,华莱士由叔叔扶养长大。长大后的华莱士返乡与梅伦成婚,他希望同妻子从此过上安定和谐的生活。然而在爱妻被杀害后,与国仇家恨使他终于爆发了,他和村民联手组织军队追求苏格兰的独立。

华莱士屡战屡胜,威名日盛,引来众多人民加入义军。后来英王爱德华假意和谈,引诱华莱士出现,华莱士被抓后被判处死刑,英勇就义。

2、伊莎贝拉

她是法国公主,后来下嫁给英格兰王子爱德华。由于婚姻不美满,在听闻了华莱士的事迹和亲自会面后,深深被他的勇气与气魄所吸引。当爱德华想包围华莱士的苏格兰军队时,她为华莱士的豪情倾倒,来到驻地向他倾吐了自己的真情,两人陶醉在爱情的幸福之中。

匿名用户
MEL GIBSON在1995年自编自导自演的影片<<勇敢的心>>轰动全球,我对这部影片可说是如雷灌耳,说来惭愧,十年之后我才看到了这部影片......但我想,它给我的震撼丝毫不亚于当年在电影院观看这部影片的影迷的感受...心中颇有触动,斗胆在众高手前献丑...
我是个很爱看电影的人,好电影也看过不少.....是奥黛丽.赫本和SOPHIE MARSEAU的粉丝.......让我感动的片子不少,但印象中让我落泪的似乎只有<<罗马假日>>和<<泰坦尼克号>>..个中原因相信很多看过的人都明了于心,在这里也不再赘述了...但这部<<勇敢的心>>却给我一种前所未有的震撼,一种灵魂的洗礼..记得那天我是在电脑旁带着耳机独自观看了这部影片,时间是深夜。虽然耳机里的音效远不若电影院中的磅礴,但我已经数次在插曲的伴奏下,在英雄的感召下,在影片中一碧如洗的蓝天下泪流满面~好莱坞是个酷爱塑造英雄的地方,成功的样板式银幕英雄并不鲜见,施瓦欣格,哈里森.福特,凯齐,威尔.史密斯,基努.里维斯,克林特.伊斯特伍德,布鲁斯-威利斯.........太多太多,但让我潸然泪下的英雄却不多,也许是我过于冷酷,也许是我对英雄的标准过于严格...但直到看见了他____威廉.华莱士...那个在儿时激荡我心的英雄梦才终于成了现实,那个在我脑中模糊的英雄轮廓开始变的有血有肉.....
何为英雄?网友说的好.-----/为了所有的人而抛弃了自己的人... /应该说,我们生活在一个在思想领域不断被灌输政治概念的国家里 ,在这样一个环境下,我们的周围并不缺英雄的身影,可我们所想到的英雄就是些伟大人物的名字-----叶挺,董纯瑞,邱少云,黄继光,文天祥,郑成功.....这些人舍生取义,我们要说他们是英雄,但这些伟大英雄离我们太遥远.....他们的英雄理想也未必能给我们太多的震撼,当然 他们是值得敬佩的------而银幕世界里的英雄给我们更多的感觉是华而不实,君不见.英雄被涂上了太多的金色油彩之后反而变的黯淡,因为他们已成为了神的形象而不再是个"人",英雄也是人..而不应是一些神化了的,头颅始终高昂的,嘴中始终是革命高调的,手臂是45度角指向蓝天~万众膜拜的,直到就义前还以大无畏的"革命英雄主义"痛骂敌人的----所谓的"英雄",他们给我们更多的是茫然,更少的是震撼,最少的是感动....学生时代我们就在课本中读到了很多的英雄,很多的大无畏,很多的正义战胜邪恶,很多英雄是所向披靡战无不胜.可这些并不是我们的英雄!!!他们是些神话与政治的结合,是思想管束下控制我们意识流的工具!
没有泪,没有爱,没有畏惧的是机器人,不是人.英雄是人,所以他有泪,有爱,有所畏惧..
MEL GIBSON给了我们一个真实的英雄....英雄在马背上的人生荡气回肠,刀光剑影铁血柔情,他有泪...在父兄离他而去的时候.他落泪;他有爱,他爱莫伦爱了一生,深沉真挚;他有畏惧,在死亡前的最后一刻,在狱中,他也会说"我很害怕,赐予我力量去面对死亡吧"..........但这一切,却让我们更加感动.....
我看到过一些关于指出这部电影纰漏的帖子,网友的观察力的确令人叫绝,但毕竟暇不遮瑜,从各个方面来说这是一部令人永生难忘的影片,它是好莱坞也是世界影坛的骄傲....一部真正的好电影不应该只是金钱,明星,特技的结合体,因为这些都是很容易被淡忘的,只有可以让灵魂升华的精神可以永存.
“苏格兰的子孙们,我是威廉.华莱士,我看见了一只由我同胞组成的反对暴政的大军。你们是以自由之身来参加战斗的。你们是自由的人,没有自由你们会怎么做?你们还会战斗吗?”
“不,我们会逃命,我们要活命。”
“是呀,如果战斗,你们可能会死。如果逃跑,至少还能活........年复一年,直到寿终正寝,你们愿不愿意用这么多苟活的日子,去换一个机会,就一个机会!那就是回到这里,告诉我们的敌人,他们也许能夺走我们的生命,但他们永远夺不走我们的自由!”
匿名用户
80年代左右
匿名用户
〖时代背景〗 英国奴隶主殖民时期,当时苏格兰受英国统治。〖剧情介绍〗
  在威廉·华莱士还是孩子的时候,他的父亲,苏格兰的英雄马索·华莱士在与英军的斗争中牺牲了。幼小的他在伯父的指导下学习文化和武术。
  光阴似箭,英王爱德华为巩固在苏格兰的统治,颁布法令允许英国贵族在自己苏格兰的封地上享有结婚少女的初夜权,以便让贵族开发并统治苏格兰。王妃伊莎贝拉是个决断的才女,她知道这道法令会有利于英国统治苏格兰,但更会激起苏格兰人民的反抗。年轻的威廉·华莱士学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,并与其私定终身,愿意做一个安分守己的人。然而梅伦却被英国贵族无理抢去,并遭杀害,华莱士终于爆发了。在广大村民高呼“英雄之后”的呼喊声中,他们揭竿而起,杀英兵宣布起义。

  苏格兰贵族罗伯想成为苏格兰领主,在其父布斯的教唆下,领导苏格兰贵族假意与华莱士联盟。华莱士杀败了前来进攻的英军,苏格兰贵族议会封他为爵士,任命他为苏格兰护国公。华莱士却发现这些苏格兰贵族考虑的只是自己的利益,丝毫不为人民和国家前途担心。爱德华为了缓和局势,派伊莎贝拉前去和谈。但由于英王根本不考虑人民的自由和平等,只想以收买华莱士为条件,和谈失败了。伊莎贝拉回去后才发觉和谈根本就是幌子,英王汇合了威尔士军,爱尔兰军和法军共同包围华莱士的苏格兰军队,她赶紧送信给华莱士。大军压境之下,苏格兰贵族们慌作一团,华莱士领兵出战,就在士气高涨,胜利似乎快要来临时,苏格兰贵族援军却逃离了战场。华莱士决定孤注一掷,独自追杀英王,却意外发现了罗伯竟与英王勾结,不禁倍受打击。
  失败后的华莱士愤怒的追杀所有背信弃义的贵族,却放过了罗伯。王妃伊莎贝拉为华莱士的豪情倾倒,来到驻地向他倾吐了自己的真情,两人陶醉在爱情的幸福之中。
  感到后悔的罗伯再次提出合作并表示绝不再背叛。华莱士为了和平统一着想,他依旧答应前去。在爱丁堡阴险的布斯设计抓住华莱士,并把他送交英王。罗伯对父亲的诡计感到怒不可遏,华莱士终于被判死刑。伊莎贝拉求情不成,在英王临死前,她告诉英王她怀的不是王子的血脉而是华莱士的,而这个孩子未来将成为新的英王。
  华莱士刑前高呼“自由”震撼所有人。几星期后,在受封时,罗伯高呼为华莱士报仇的口号拒绝了英王的封赏,英勇地继承华莱士的遗志对抗英军,为苏格兰的自由而战!