有一定C语言基础的JAVA学习者看什么书好?

我是计算机专业的,学习了一年的C语言,熟悉基本内容。我现在想学习JAVA,请诸位推荐一下教材。要求:容易理解的,简单一点不要紧,再就是实体书容易买到的。... 我是计算机专业的,学习了一年的C语言,熟悉基本内容。我现在想学习JAVA,请诸位推荐一下教材。要求:容易理解的,简单一点不要紧,再就是实体书容易买到的。 展开
Adol1111

java的内容比C简单多了,去除了很多C/C++中容易出错的地方,如指针等,减轻学习负担,所以有C的基础能很快就能学会(不过C中没有类的概念,C++中有,有C++的基础更容易上手点)。

java的核心在于类,所有的东西都封装在类中,包括main函数,因此建议把类学好。

介绍几本java的书:

  1. java语言程序设计(基础篇、进阶篇)。java的书没什么太经典的,如果要基础的书,我认为这2本还是比较合适的,也足够了。

  2. java编程思想。这本书比较经典,但是最好能有最基本的基础后再来看这本书。java的重点在于类,把类学好,重载、继承等等,学扎实了,后面才有提高。这本书基本上将java的原理讲的很透彻。

  3. java官方API文档。没有比这更好的资料了,官方文档,详细介绍了java官方提供的所有类、接口、方法。不论学什么语言,要想深入及提高,就必须去看官方文档。不过官方文档更多的在于应用,没什么原理。建议用到什么,查什么。

java比其他语言更简单,因此更容易制作很多高效的软件工程工具,如单元测试、重构等,有了扎实的基础,去学习一下这些东西可以提高编程的水平、效率和质量。

  1. 设计模式,非常经典,但非常抽象。不过要想在面向对象语言上编程有所提高,这是必备的。而且学了这个你会发现与C这种面向过程的语言的明显不同。

    《设计模式》(人称GOF) 、《head first设计模式》

  2. 重构,有人说重构是现代软件的面包和水,几乎天天用到,看似感觉不到重要性,但又十分重要。重构主要是调整程序的结构,使得软件更容易面对变化。《重构:改善既有代码的设计》

  3. 单元测试工具Junit、UML工具等,很有必要去学。

编程其实没有难度,特别是java这种简单的语言,非常容易上手。去学习设计模式等这些东西我认为更有用些,当然前提是有扎实的基础。

八紫安的抹g
有C的基础可以自学,java基础的书没什么经典,java编程思想适用于技术提高的,你可以看看网上的一些java的视频,跟着做一遍就能入门了,然后再看一些有助于提高的书就可以了,其实C比java赚的多
sky_佩
不推荐JAVA编程思想,这本书绝对是进阶用的书籍,或者是技术手册。
Vxider
《java语言程序设计》 机械工业出版社 我们的教材 感觉不错
i风度
找教材,这才是最基础的,一些很厚的参考书就不必了