香港最出名的小吃有那些?

匿名用户
清汤牛腩   香港是“美食天堂”,这话一点也不假,它既是高端菜肴的朝圣地,也是街巷小吃的汇集场。本着经济又美味的悭钱原则,我们奉上一组极具人气的香港小吃集锦,它们味道正,价格平,购物或是玩乐之余钻钻香港的市井小巷来探访美食之源,也颇有趣味。   清汤牛腩  据说一般游客是很难找到这家已经有50年历史的老店。它非常有个性,中午12点半前不开,下午3点前不设外卖,5点半才有河粉卖,晚上7点15分至8点半休息吃晚饭,9点后只有伊面及米粉,10时30分后只卖米粉,11时30分关门,假期也休息。  九记只卖牛腩,就算有面有粉,也都是跟牛腩有关的。牛腩分为普通、爽腩及咖喱几种口味,清汤牛腩8元一碗,据说超级正点,喜欢牛腩的人一定要试。  九记  地址:中环歌赋街21号地下  丝袜奶茶  据说兰芳园的老板当年就是以丝袜奶茶起家的,起先是流动小档,如今已经开入室内,但门前还摆着当年的小档。很多老主顾觉得还是坐在小档前的板凳上喝丝袜奶茶才够风味。丝袜奶茶12港元一杯,有人放下狠话说:“没吃过兰芳园,就不算吃过香港茶餐厅”,汗。   兰芳园  地址:中环结志街2号(逢周一休息)     云吞面   铜锣湾的池记,中环的镛记,都是香港云吞面小馆中的佼佼者。不过这回给大家推荐两家云吞面,走的是不同路线,天后地铁站电器道的麦兆记,走的是精致细巧型路线,小小碗,据说老板是著名云吞面世家的女婿,自己跑出来开小馆子。另一家中环威灵顿街的沾仔记走壮硕型路线,粗壮,分量大,价钱便宜。   麦兆记  地址:电器道74号B(天后地铁站附近)  沾仔记  地址:中环威灵顿街98号   鱼蛋粉  德昌鱼蛋粉店是香港一家出名的小吃店,鱼丸是这里的招牌,曾获过2001年“美食之最大赏”小吃组的至高荣誉奖。店面很小,甚至可以说简陋,就八九张桌,搭台是常事。可通常,有台搭都算是幸运的,边上还一堆站着等位子的呢。这里的鱼丸个大筋道,用料实在,食客甚众。   德昌鱼蛋粉店  地址:香港北角电器道75号地下  九龙城福佬村道嘉福阁88号地下     墨鱼丸   当家招牌就是墨鱼丸,当然要必尝。如果想吃正餐,推荐这里的墨鱼丸米粉,不但鱼丸吃了会弹牙,米粉也十分清爽,汤里还加了鱼露,能把墨鱼汤的味道调到很鲜美,让人念念不忘。   文辉墨鱼丸大王  地址:铜锣湾渣甸街(近SOGO港岛店)  杨枝甘露  香港人对甜品的热爱如滔滔江水绵延不绝,芒果、木瓜、榴莲配着西米露、冰淇淋、牛奶布丁组合出千变万化的甜品绝配,“杨枝甘露”更是其中佼佼者,满记甜品店的此味最为出名,不过最正宗的满记还是在西贡。   满记  地址:西贡普通道10C号地下  桶装豆腐花  广东人喜好喝糖水,糖水是饭后食用的一种甜汤,主要是滋润降火、生津止渴、平衡燥热以及调节肠胃等。糖朝是一家口碑很好的甜品店,不单只有各式糖水,还有各种粥和小点套餐供应,分量不多,清爽精致。最让人念念不忘的是它的桶装豆腐花,那叫一个嫩滑呀。   糖朝  地址:九龙尖沙嘴广东道100号  (海港城对面)   双肠热狗皇  永乐园餐厅的热狗出名之处是它的酱汁和面包,面包现烘,皮脆口,肠仔用欧洲进口的盐水鸡水肠。沙律酱汁是加入了蛋黄的秘制自家酱汁,此味可谓独一家。   永乐园餐厅  地址:中环昭隆街19号地下   多士火腿炒蛋  据说出自澳洲牛奶公司之手。这里的多士火腿炒蛋人气十分旺,曾有网友称它为“厚片土司上有着小山堆的炒蛋”,可见分量十足。   澳洲牛奶公司  地址:佐敦白加士街47号地下   蛋挞  泰昌饼家据说是前港督彭定康的至爱,曾多次光顾,尤其是对这里的蛋挞赞不绝口,不晓得他现在是否还经常想念这一口呢?事隔多年,他一定没料到,泰昌的蛋挞还是3.5港元一只。   泰昌饼家  地址:中环摆花街35号地下(近阁麟街)
匿名用户
香港人对饮食极为重视,除了以粤菜闻名外,日、韩、台、越、泰、印度及欧洲的菜系亦十分常见,享有美食天堂的称号。 早年香港人习惯上茶楼,早上冲一壶茶、叫两件点心,这经常成为西方人眼中香港饮食文化的典型。受英国影响,港人同样喜好吃下午茶,多数吃一件三文治、蛋挞、奶茶咖啡。 在华洋杂处下,香港发展出茶餐厅的独特餐馆,它原本出售一些三文治、咖啡等廉价西式小食,后来再引入各式传统小炒,并自创炒或捞出前一丁、菠萝油、柠七、鸳鸯等,而大牌档及冰室也曾经是非常普遍的食肆。此外,香港街头小食也是多姿多采,例如鸡蛋仔、砵仔糕、叮叮糖、煎酿三宝、碗仔翅等小食都颇为著名,以及由于香港人性格好“一窝蜂”,故有些小食会有如风一样,骤然而来,骤然而去。 传统本地菜以广府菜、客家菜及潮州菜为主,盆菜则是新界原居民在节日时的传统菜。由于香港临近海洋,因此海鲜也是常见的菜色,亦发展出如避风塘炒蟹的避风塘菜色。另外,位于香港仔避风塘的珍宝王国是著名的海上食府,而西贡市、南丫岛、流浮山和九龙鲤鱼门也是吃海鲜的热点。 另一方面,香港饮食也深受外来饮食文化影响。中环苏豪区、湾仔及尖沙咀酒吧林立,而慕尼黑啤酒节更由1991年起每年于尖沙咀广东道举行。快餐方面,美式快餐主要由麦当劳及肯德基经营,而香港也发展出自己的港式快餐,当中以大家乐、大快活及美心快餐为代表。
壹张话娱

香港的小吃有很多,香港“最出名”的三款小吃,你吃过几个呢?